Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
5 июля 2005 г.

Анна Рафф | The Wall Street Journal

Июньский скачок в добыче нефти был сезонным

После восьми месяцев стагнации в июне добыча нефти в России достигла постсоветского пика - 9,43 млн баррелей в сутки. Об этом свидетельствует официальная статистика, обнародованная вчера.

Однако этот скачок еще не показывает, что тенденция замедления добычи нефти изменилась, указывают аналитики.

С мая добыча нефти увеличилась почти на 100 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим пиком в 9,41 млн баррелей в сентябре, однако этот рост является во многом сезонным. Сибирскую нефть легче добывать летом, а порты, через которые отправляется экспорт, не страдают от штормов.

"Пока праздновать нечего", - заявил Валерий Нестеров, аналитик московской брокерской фирмы "Тройка-Диалог". Недавно фирма понизила свой прогноз роста добычи нефти до 2,8% в 2005 году.

Стабильный рост в добыче нефти в России после краха Советского Союза начал буксовать прошлой осенью, когда оказавшийся в сложной финансовой ситуации ЮКОС, получивший налоговые претензии на миллиарды долларов, сократил производство, и одновременно проявился эффект нового налогового режима.

Замедление расстроило многих в США и Европе, которые надеялись на то, что российская нефть станет альтернативой поставкам ОПЕК. В первой половине года Россия в среднем добывала 9,33 млн баррелей в сутки, что ниже оценки Федерального агентства по энергетике на 2005 год, которая составляла 9,65 млн баррелей.

Госдепартамент США, который когда-то лелеял энергетические отношения с Россией, заявил, что дело ЮКОСа ухудшило инвестиционный климат в нефтяном секторе.

Значительная часть июньского скачка производства пришлась на проекты, которые развиваются совместно с иностранными партнерами, включая "Сахалин-1" с Royal Dutch/Shell; в начале июня "Сахалин-1"начал седьмой сезон добычи.

Соглашения с иностранными партнерами гарантируют стабильный фискальный режим и ставку в капиталоемких предприятиях по добыче минерального сырья. С другой стороны, эти соглашения стали камнем преткновения для российских политиков, которые говорят, что государственная казна страдает от особых условий, оговариваемых в этих соглашениях.

Иностранные компании увеличивают добычу нефти, в то время как Россия подумывает об ограничении их возможности инвестировать в развитие сектора. Законопроект об использовании ресурсов недр позволит иностранным компаниям владеть только миноритарной долей в месторождениях, которые считаются стратегическими. Неофициальный список, озвученный министерством природных ресурсов, включает самые лучшие из открытых, но еще не разработанных российских резервов.

ТНК-BP, наполовину принадлежащая BP PLC, в июне добилась некоторого увеличения в добыче. За первые шесть месяцев этого года ее производство выросло на 8,4%, что является самым высоким показателем среди крупных нефтяных предприятий России, за исключением государственной нефтяной компании "Роснефть".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru