Архив
Поиск
Press digest
16 ноября 2018 г.
5 июля 2006 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Кремль сам подбирает себе критиков

Россия: Перед саммитом "большой восьмерки" президент Путин высоко оценил права человека

Президент заставил себя ждать. Но когда Владимир Путин с часовым опозданием прибыл на встречу неправительственных организаций (НПО) в Москве, он просто окатил сотни участников волной обаяния, блистал перед камерами российского телевидения: он, мол, доволен работой, которая ведется на конгрессе. Ее результаты через десять дней обязательно будут обсуждаться на саммите глав государств G8 в Санкт-Петербурге. Когда несколько противников использования атомной энергии, одетые в черное, прервали Путина, встав на свои стулья, хозяин Кремля отреагировал на этот маленький беспорядок с улыбкой. "Они пришли заявить о себе и сделали это, - сказал он, - и это хорошо".

Путин в большом зале пленарных заседаний серого здания Московского центра всемирной торговли заслушал представителей шести рабочих групп: о чем бы ни шла речь - об энергетической безопасности, о борьбе со СПИДом, о правах человека или генетически модифицированных продуктах, - он каждый раз морщил лоб и делал заметки. И, действительно - все то, что предлагают здесь представители международного гражданского общества, он так или иначе сформулировал в своем плане, подготовленном к саммиту "большой восьмерки", заметил Путин. Один британский участник конгресса даже сказал, что Санкт-Петербург войдет в историю демократизации G8.

При этом собрание, прошедшее перед саммитом глав государств и правительств ведущих индустриальных стран мира, отнюдь не бесспорно. Могло статься, что на конгрессе, как опасались многие из его участников, доминировали бы так называемые "гонго", то есть группы, которых не должно быть по определению - неправительственные организации, спонсируемые или управляемые государством. Иными словами, шоу в объективы телекамер, с ключевыми фигурами из международных организаций от Amnesty International до Oxfam в качестве украшения.

Серая зона велика, особенно в России: будь то кремлевская молодежная организация "Наши" или созданная президентом "Общественная" палата, в которой заседают назначенные им известные представители общественности, - государство начало создавать свое собственное гражданское общество.

Поэтому в противовес ему на будущей неделе соберется конгресс "Другая Россия": в нем принимает участие оппозиция, от левой до правой. Соберутся правозащитники. Сегодня состоится встреча российских правозащитных организаций. Советник президента Игорь Шувалов, ответственный за организацию саммита "большой восьмерки", четко дал понять, какова его точка зрения на альтернативные мероприятия: если в них примут участие высокопоставленные иностранные представители, то это будет воспринято как "недружественный жест".

Тем не менее: даже официальная московская конференция показала, что Кремлю придется реагировать на критику из-за границы. "Давление перед саммитом G8 выросло", - говорит Лилиана Проскурякова из Санкт-Петербургского центра гуманитарных и политических исследований. Нарушения прав человека в Чечне, отсутствие свободы печати и спорный российский закон о НПО, который усложняет их деятельность - западные организации и политики в который раз указали на проблемные зоны. Теперь президент обещает - если это все же необходимо - внести изменения в законе о НПО. Аплодисменты присутствующих.

Тем не менее, независимым организациям все еще приходится непросто. Это показали дебаты в комитете по правам человека. В них принимала участие Елена Тополева, директор Агентства социальной информации. Она долго отшлифовывала свое обращение к президенту. Могут ли сейчас НПО заниматься политической деятельностью или нет? Не проще ли отказаться от направляющейся руки государства и вообще не заниматься политикой? Но кто будет определять, что является политикой, а что - нет? Даже борьба с загрязнителем окружающей среды местного значения может стать событием политической важности - и что тогда?

Они так и не пришли к единому мнению. Но все же: "Российские организации установили новые контакты с иностранными, - говорит Елена. - И еще хорошо, что мы начинаем понимать, что не все в мире вращается вокруг России". Но когда завершится саммит "большой восьмерки", когда внимание всего мира больше не будет обращено на Россию, тогда мы посмотрим, чего стоят обещания президента, говорит она. "Многих волнует, что будет потом".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru