Архив
Поиск
Press digest
16 ноября 2018 г.
5 июля 2006 г.

Джереми Лоренс | Independent

Скандал с психиатрическими лечебницами в Британии: унижают, запугивают, накачивают препаратами

Как Британия обращается с наиболее уязвимыми людьми - психически больными

В Англии каждую лечебницу для необучаемых инвалидов должна проинспектировать Национальная служба здравоохранения (НСЗ) после проверки, выявившей "распространенность злоупотреблений".

Люди, страдающие аутизмом или церебральным параличом, годами терпели оскорбления, запугивания и жестокое обращение со стороны сотрудников НСЗ, показала проверка в Корнуолле.

Тяжелобольного мужчину привязывали к кровати или инвалидной коляске на 16 часов в сутки. Другим устраивали холодный душ, лишали их пищи и на много часов запирали в комнатах. Многих накачивали препаратами, чтобы контролировать их поведение.

Как заявила Комиссия по здравоохранению, инспекционный орган НСЗ, проводившая проверку совместно с Комиссией по социальному обслуживанию (КСО), она опасается, что обнаруженные в Корнуолле злоупотребления широко распространены.

В ходе расследования совет графства поставили в известность о 40 пациентах, нуждающихся в защите. Но в отчете говорится, что, несмотря на "серьезность свидетельств", ни траст НСЗ в Корнуолле, который руководит учреждениями, ни совет не предприняли мер по прекращению злоупотреблений. Пятеро сотрудников были уволены.

В Британии более миллиона необучаемых инвалидов. Свыше 100 тыс. находятся в учреждениях, которые поддерживают социальные службы, волонтерские организации и НСЗ.

Обнаружению злоупотреблений в Корнуолле способствовало закрытие в прошлом году учреждения для подростков в Норфолке после проведенной там инспекции. Комиссия расследует обвинения в физических и сексуальных надругательствах в учреждениях южного Лондона.

В совместном заявлении генеральный директор комиссии Анна Уолкер и главный инспектор КСО Дэвид Бихан отметили: "Наше расследование в Корнуолле выявило неприемлемые стандарты. В свете этих событий имеет смысл поставить вопрос о состоянии служб всей страны. Печально, но Корнуолл не единственное место, против которого выдвигают серьезные обвинения. Примеры злоупотреблений могут быть симптоматичными для служб, на которые долго не обращали внимания".

Проверки в учреждениях, подведомственных трасту НСЗ в Корнуолле, начались после того, как пять семей пожаловались в благотворительную организацию MENCAP. Трасту подчинены учреждения, рассчитанные на 200 мест, включая больницу Бадок, четыре лечебных центра и 46 домов инвалидов.

У комиссии сразу начались ссоры с трастом, который, по ее мнению, реагировал медленно и неадекватно. Вчера комиссия обратилась к министру здравоохранения Патрисии Хьюитт и потребовала принять меры к трасту, менеджеры которого "не сумели выявить и исправить ситуации, связанные со злоупотреблениями физического и эмоционального плана".

В одном из домов персонал снял все краны из-за неадекватного поведения одного из пациентов, оставив остальным лишь один душ. Люди не могли помыть руки, несмотря на наличие пациентов, регулярно размазывающих фекалии. В другом доме убрали осветительные приборы. Более чем в двух третях из 46 домов передвижения людей ограничивали, так как персонал запирал внутренние и внешние двери.

В 2002-2005 годах ежегодно регистрировалось более 3 тыс. инцидентов, связанных с обитателями подведомственных трасту домов. В отчете говорится, что такая цифра является поводом для беспокойства, и многие из этих случаев связаны с "насилием между пациентами". Имели место и финансовые злоупотребления. Семья одного пациента планировала для него двухдневный отпуск, цена которого - 260 фунтов - значилась на бланке заявления. Но когда родственники получили счет, в нем стояла сумма 751,4 фунта. Им пояснили, что дополнительная сумма - это расходы на персонал. Комиссия сообщила о подобных случаях в службу НСЗ по борьбе с мошенничеством.

В своем заявлении Лези Босуэлл, занявшая пост генерального директора траста в мае, сообщила, что извинилась перед всеми в письменной форме. "Злоупотребления, о которых стало известно, чудовищны и постыдны. Им нет оправдания. Я не стану пытаться оправдать то, что произошло, это непростительно. Теперь моя задача - перестроить всю службу".

"Траст учитывает все рекомендации, сделанные в отчете, и мы намерены работать с партнерами, чтобы быстро и эффективно решить проблемы".

Дэвид Конгдон, глава компаний в MENCAP, сказал: "Масштабы злоупотреблений в Корнуолле возмутительны. Ужасно, что это могло продолжаться так долго".

Полина и Джеральд Бивэн, чей сын Рассел был пациентом дома инвалидов в Корнуолле, приветствовали появление отчета. Сейчас они забрали своего 37-летнего сына домой.

"Он плакал и говорил, что ему там не нравится".

Мать одного из пациентов рассказала, как забрала своего сына из дома инвалидов, после того как он приехал домой на Рождество в 2004 году и умолял, чтобы его не отправляли обратно. "Он плакал, говорил, что он несчастен, что ему там не нравится. Он боялся возвращаться. Это было совсем не похоже на него".

Ее сын, упомянутый в отчете комиссии как Y, провел год в больнице Бадок, а затем был переведен в один из 46 домов инвалидов, где прожил семь лет. Его инвалидность определяют как "средней тяжести".

В отчете говорится, что, когда он прожил там некоторое время, один из сотрудников сообщил матери, что в больнице он дважды подвергался нападениям сексуального характера. Были подозрения, что во время пребывания в лечебнице один из сотрудников ударил его. Ранее родители жаловались, то этот сотрудник напугал их сына, и просили перевести его из этого дома, но им отказали.

Когда родители, люди со слабым здоровьем, решили забрать его домой, они подали жалобу в официальном порядке. Траст заявил, что ни одно из обвинений не подтвердилось. Комиссия установила, что сотрудник получил официальное предупреждение и был переведен на другую работу. В ходе независимой проверки не нашлось подтверждений того, что его били или запугивали, но было установлено, что медицинское обслуживание "ниже необходимых стандартов".

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru