Архив
Поиск
Press digest
20 ноября 2018 г.
5 июля 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Ракеты КНДР достигли своей цели, взбудоражив весь мир

В среду главной темой зарубежных СМИ стали испытания ракет КНДР. The Financial Times называет их "вызывающими" и указывает на то, что Северная Корея явно рассчитывала привлечь внимание всего мира и своей цели достигла.

Но если раздражительный режим Ким Чен Ира надеялся заставить прежде всего администрацию Буша согласиться на его требования и отменить финансовые санкции, то план почти наверняка провалился. Пхеньян рассердил не только Вашингтон и Токио, пригрозившие жестким ответом вплоть до новых санкций, - он заставил отвернуться от себя обычно умиротворяющего брата из Сеула, который пообещал прекратить поставки риса и удобрений, отмечает издание.

Кроме того, он поставил в сложное положение своего главного покровителя и благодетеля - Пекин. Испытания поставили под сомнение авторитет Китая как председателя шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР и его способность оказывать влияние на Пхеньян. "Это доказало, что в действительности Китай никак не может сдерживать действия КНДР", - заявил правительственный источник в Сеуле.

США отреагировали быстро, заявив, что КНДР в очередной раз выбрала самоизоляцию. "Они проигнорировали соседей, убеждавших их не производить запуск, - заявил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу. - Южная Корея, Япония и Китай просили их не делать этого. Теперь США будут работать с другими участниками шестисторонних переговоров, чтобы определить адекватный способ действий".

The New York Times в статье "Провал Северной Кореи" пишет о том, что американцы могут немного порадоваться сообщениям о неудачном испытательном запуске ракет дальнего действия в Северной Корее. Пхеньян, очевидно, все еще весьма далек от достижения высоких результатов в технологиях производства и запуска межконтинентальных баллистических ракет, которые лишь в будущем могут стать угрозой для США, считает газета.

Второй сигнал этого испытательного запуска куда менее обнадеживающий. Северная Корея вновь проявила себя как опасный, неконтролируемый субъект, проигнорировав практически единодушные призывы всех остальных стран воздержаться от испытаний ракет, которые способны только увеличить напряженность в регионе и умножить сомнения в надежности и добрых намерениях КНДР.

Переговоры с целью приостановления ядерной программы Северной Кореи и ее программы ракет дальнего действия - это та задача, относительно которой существует принципиальное согласие между всеми заинтересованными странами. Беспардонное одностороннее решение Северной Кореи провести испытание ракет дальнего действия теперь усложняет достижение этой цели в ближайшее время. Поскольку испытания не представляют собой непосредственной угрозы безопасности и не являются нарушением международных договоров, силовое реагирование на них со стороны США или еще кого-то неоправданно.

Северная Корея явно поступила дурно. Безусловно, Вашингтону не стоит вознаграждать это нарушение доверия, немедленно усаживаясь обратно за стол переговоров. Тем не менее, возвращение к этим переговорам в более сдержанной форме послужит собственным интересам США. Однажды Северная Корея сумеет создать ракету, способную преодолеть Тихий океан. Возобновление дипломатических усилий с целью отклонить эту угрозу до того, как она приблизится к реальности, можно только одобрить, указывает газета.

Французская Liberation подробно пишет о запуске ракет и отмечает, что ракеты были запущены не с той стартовой площадки, которая была обнаружена специалистами из американского разведывательного ведомства.

Американский президент Джордж Буш заявил в четверг, что он, как и японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми, считает запуск ракеты Северной Кореей "неприемлемым".

США и Япония опасаются, что Северная Корея воспользуется этими ракетами как средством доставки ядерного оружия, которое она создала. Переговоры "шестерки" (обе Кореи, Япония, Россия, Китай и США), цель которых - добиться от Пхеньяна отказа от своей ядерной программы), с сентября не могут сдвинуться с мертвой точки. Восемь лет назад Северная Корея спровоцировала международный кризис, запустив ракету дальнего радиуса действия (до 2 тысяч км) Taepodong-1, которая пролетела над Японией и упала в Тихий океан, напоминает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru