Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
5 июля 2007 г.

Квентин Пил | Financial Times

Два лидера оказались перед дилеммой в связи с окончанием сроков

Проблема с демократией в том, что она непредсказуема. Было бы намного легче для всех заинтересованных лиц - для политиков, чиновников, бизнесменов - если бы одно правительство передавало полномочия другому упорядоченным способом. Уходящий со своего поста президент мог бы решить, кто будет его преемником, и никаких пугающих перемен в политике и в персоналиях не было бы.

Нет сомнений, что это единственная причина, по которой инвесторы, вкладывающие средства в ЮАР, были довольны услышать, что Табо Мбеки по окончании двух президентских сроков останется лидером правящего "Африканского национального конгресса", хотя ему все же придется передать бразды правления новому президенту в 2009 году.

Партийные выборы должны состояться в декабре, и если Мбеки выиграет, то он сможет выдвинуть кандидатуру своего преемника, который будет его лояльным сторонником, готовым осуществлять дружественную по отношению к бизнесу политику, которую он внедрил.

Эта ситуация отчетливо напоминает происходящее в данный момент в России, где все ждут, когда же Путин, которому по конституции запрещено оставаться на третий срок, назовет своего преемника. Учитывая установившуюся в Москве "управляемую демократию", нет никаких сомнений, что выбранный Путиным человек станет бесспорным претендентом на место в Кремле.

Разумеется, демократические системы в России и ЮАР очень сильно отличаются. "Африканский национальный конгресс" (АНК) - старейшая политическая партия, основанная еще в 1912 году. На практике это скорее национальное движение или огромная коалиция, включающая в себя и левых, и правых.

В России Путин формально не является членом ни одной партии. Однако он и его люди в Кремле создали две искусственные альтернативы - партии "Единая Россия" и "Справедливая Россия" - для создания видимости демократии, для поддержки кандидатуры Кремля и для того, чтобы Коммунистическая партия (еще более почтенная по возрасту, чем АНК) ни за что не получила доступа к власти.

АНК занимает доминирующее положение в политической жизни ЮАР, и его кандидат наверняка будет избран президентом в 2009 году. Вероятно, было бы полезнее для демократии ЮАР, если бы партия раскололась на правую и левую соперничающие стороны, но предлагать подобное в рамках АНК - ересь.

С другой стороны, хотя демократическая жизнь внутри партии довольно неопределенная, она протекает весьма бурно, как показали дебаты на политической конференции на прошлой неделе. Даже если Мбеки снова будет участвовать в выборах главы партии, он не может быть уверен, что выиграет битву у бывшего вице-президента Джейкоба Зумы с его популистской кампанией.

Некоторые говорят, что Зума более левый и сильнее поддерживает профсоюзы, чем Мбеки. Его риторика звучит более радикально. Он вполне может начать осуществлять более экспансионистскую финансовую и фискальную политику, чем нынешний режим. Но на самом деле это битва за власть, а не за идеологию.

Деловое сообщество, в особенности иностранные инвесторы, обеспокоены перспективой прихода Зумы к власти. Он был уволен с должности вице-президента из-за обвинений в коррупции.

Но проблема в том, что, пытаясь удержать контроль над АНК, Мбеки, возможно, просто продлевает политическую неопределенность вместо того, чтобы обеспечивать стабильность. Если он попытается, но не сможет выиграть, его наследие будет поругано и его партия развалится.

В Москве неопределенности почти столько же, хотя, казалось бы, Путин держит на руках все козыри. Но, кого бы он ни назвал своим фаворитом, этот человек обязательно приведет с собой новую группу советников и доверенных лиц, тогда как Путин будет оставаться на заднем плане в качестве альтернативного центра власти.

Между тем в истории России бывали случаи, когда в результате сосуществования двух царей быстро разворачивалась гражданская война.

Бизнесмены весьма одобряют Путина, так как он вернул в Россию стабильность после хаоса 1990-х. Однако, когда речь заходит о передаче власти, они могут обнаружить, что прозрачная система подлинно соперничающих политических партий дестабилизирует меньше, чем "управляемая демократия", даже если первая кажется менее предсказуемой.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru