Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
5 июля 2007 г.

Нил Бакли, Деметри Севастопуло | Financial Times

Россия угрожает развертыванием ракетных баз для противостояния американской ПРО

Россия может развернуть в Калининграде, российском анклаве между Польшей и Литвой, ракетные части, если США продолжат осуществление планов размещения элементов американской ПРО в Центральной Европе, предупредил вчера вице-премьер РФ.

Выступление Сергея Иванова - возможного преемника президента Владимира Путина - прозвучало через два дня после того, как Путин предложил использовать новую радарную станцию, которая строится на юге России, вместо радарной базы, которую США планируют разместить в Чехии. Это предложение было сделано во время неформальной встречи с президентом США Джорджем Бушем в Кеннебанкпорте, штат Мэн.

"Если наши предложения будут приняты, у России исчезнет необходимость размещать новые ракетные вооружения на европейской части страны, в том числе в Калининградской области, чтобы парировать угрозы, которые возникнут в случае размещения элементов ПРО в Чехии и Польше", - сказал Иванов.

Его выступление, сделанное во время визита в Узбекистан, судя по всему, было рассчитано на то, чтобы подкрепить предостережения Путина о новой гонке вооружений в Европе в случае осуществления планов размещения противоракетного щита в Центральной Европе.

Это является продолжением подхода в стиле "кнута и пряника" к планам Вашингтона. Путин в прошлом месяце предупредил, что Москва снова может направить свои ракеты на мишени в Европе, если Америка продолжит действия по размещению ПРО. Позднее на саммите "большой восьмерки" он предложил использовать вместо запланированного радара в Чехии оставшиеся с советских времен радарные базы в Азербайджане.

Пентагон приветствовал это предложение - он уже рассматривал возможность размещения РЛС передового базирования на Кавказе - но дал понять, что это не заменит мощного радара сопровождения целей, который США хотят разместить в Чехии.

Российские аналитики и СМИ заговорили о возможности размещения ПРО в Калининграде после того, как Иванов наблюдал испытания высокоточных крылатых ракет для существующей ракетной системы "Искандер" в мае, в тот же день, когда Москва испытывала новую межконтинентальную баллистическую ракету. Однако нынешнее выступление Иванова стало первым моментом, когда такая угроза ясно прозвучала из уст высокопоставленного официального лица.

С советских времен Калининград остался сильно милитаризованной территорией. Там уже размещены российские ракеты "Точка" (они обладают меньшей дальностью, чем "Искандер").

"Ракеты в Калининграде были бы прямой военной угрозой для Польши и Германии", - считает Иван Сафранчук, аналитик Института мировой безопасности (World Security Institute).

Иванов сказал, что последнее российское предложение по сотрудничеству может снять проблему с ПРО. Однако было непонятно, касается ли предложение Путина в отношении радарной станции на юге России мощного радара слежения, что для США является критически важным, так как его возможности слежения должны помочь перехватчикам поражать ракеты, или еще одного радара раннего оповещения.

В прошлом немецкоязычный район Восточной Пруссии, Калининград стал частью Советского Союза после 1945 года. В годы холодной войны он использовался как военная база и был закрыт для въезда. После распада СССР в 1991 году Калининград стал анклавом, отрезанным от основной территории России.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru