Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
5 июля 2007 г.

Джонатан Уоттс | The Guardian

Made in China: отравленная еда, поддельные лекарства и токсичная краска

Крупнейший в мире экспортер столкнулся с глобальным кризисом доверия: низкое качество очень многих товаров тамошнего производства вызывает скандал за скандалом

Китаю угрожает глобальный кризис доверия потребителей: организация, контролирующая безопасность для здоровья пищевых продуктов китайского производства, на этой неделе признала, что почти одна пятая отечественной продукции, которую она инспектирует, не отвечает даже минимальным стандартам. После того как в США разразилась серия скандалов, связанных с вредными добавками, крупнейшая в мире страна-экспортер всеми силами пытается доказать, что сильна не только количеством, но и качеством товаров. За первую половину 2007 года 19,1% товаров, произведенных для внутреннего рынка, оказались не соответствующими стандартам, сообщило в официальном заявлении, распространенном во вторник, Генеральное управление контроля качества, инспектирования и карантинов. Среди продукции небольших фирм доля брака составляет почти 30%.

"И это не отдельные случаи", заявил государственным СМИ Хан Йи, возглавляющий в вышеупомянутом управлении департамент контроля качества и инспектирования. Его беспокойство подтверждается заявлениями других официальных лиц: они сообщают, что в больницах найдены сотни пузырьков с поддельной сывороткой крови человека, а при анализе детского питания обнаружено, что в нем превышено содержание добавок и консервантов. 50-летняя предпринимательница Ши Йин говорит, что из-за беспокойства о безопасности продуктов для здоровья ей трудно что-либо выбрать в магазине: "Я не рискую питаться рыбой с рыбозаводов или мясом с ферм, так как большую часть скота и рыбы кормят гормональными таблетками для ускорения роста или накачивают вредными добавками. Овощей я тоже побаиваюсь - а что, если они загрязнены пестицидами? Даже питьевую воду я выбираю тщательно, так как она может содержать тяжелые металлы".

Хотя Ши живет в Шэньчжэне, одном из самых современных городов Китая, она стала выращивать овощи сама и ограничила потребление мяса, а воду пьет только бутилированную, производства уважаемых фирм, либо из колодца в своей семейной усадьбе. Когда Ши все же приходится совершать покупки в магазине, она ставит безопасность выше патриотизма:

"Я думаю, что импортные продукты не столь опасны. Я доверяю продуктам из США, Европы и Японии, даже если они не такие свежие, - ведь эти страны заботятся о своей окружающей среде. Иногда, когда я вижу, как иностранцы уплетают сырой салат в китайских ресторанах, мне становится за них страшно".

Хотя самые вопиющие нарушения имеют место на внутреннем рынке, резонанс чувствуется и за пределами Китая. Эта страна заполняет дешевыми товарами полки в магазинах сетей Wal-Mart, Tesco и Sainsbury's. Но вместе с присутствием Китая на мировых рынках возрастают и опасения, которые вызывает безопасность китайских товаров.

Все началось с волны загадочных смертей собак и кошек в США в этом году, причиной которой впоследствии было объявлено некачественное питание для домашних животных, импортированное из Китая. Затем в США и Великобритании были отозваны из магазинов более 1 млн игрушечных поездов брэнда Thomas & Friends, покрашенных токсичной краской на основе свинца, - опять же китайской. Затем в США не допускалась к продаже пиротехника для традиционных фейерверков на День независимости - эти ракеты летят в непредсказуемых направлениях, что весьма опасно.

Большая часть этих скандалов произошла в США, где безопасность пищевых продуктов стремительно превращается в стержень торговой войны между крупнейшим мировым производителем и крупнейшим мировым потребителем.

"Полагаю, мы пришли к точке, когда ярлык "Made in China", к сожалению, воспринимается в США как предостережение об опасности", - недавно заявил сенатор, член Демократической партии Ричард Дёрбин. Проблема также была первостепенной в повестке дня недавних переговоров между секретарем Казначейства США Генри Полсоном и вице-премьером Китая Ву Йи.

Другие страны также выражают беспокойство. В прошлом году Питер Мандельсон, комиссар ЕС по торговле, заявил, что европейские таможенники конфисковали поддельные противозачаточные таблетки и лекарства для ВИЧ-инфицированных, поступившие из Китая. По словам Мандельсона, в Китае производится половина контрафактных товаров, выявляемых в ЕС.

Япония тоже призвала к повышению норм безопасности товаров для здоровья. Сингапур, Австралия, Панама и Доминиканская Республика отозвали из продажи миллионы тюбиков зубной пасты китайского производства, которая, по некоторым данным, содержала опасную долю диэтиленгликоля - токсичного вещества.

Пока неясно, увеличивается ли реальное число опасных товаров, или просто дело в том, что в период растущей напряженности в торговых отношениях подобные факты получают большую огласку. Но угроза, нависшая над китайским бизнесом, разрастается.

Попытавшись умерить беспокойство, власти вчера заявили, что работают над новыми нормами безопасности для средств, предназначенных для ухода за зубами и полостью рта. Пекин также пообещал пересмотреть систему инспектирования других товаров. В июне власти обнародовали свой первый пятилетний план повышения безопасности пищевых продуктов и лекарств. В первой половине текущего года они закрыли 180 пищевых комбинатов и конфисковали тонны сладостей, солений, печенья и морепродуктов, загрязненных формальдегидом, запрещенными красителями и парафином.

Однако к властям высказываются нарекания - дескать, они реагируют, да и то с опозданием, на скандалы, вместо того, чтобы бороться с коренными причинами: недоверием к нормам безопасности, принятым в стране, где экономический курс направлен прежде всего на извлечение прибыли, а политическая система отличается скрытностью и не отчитывается перед обществом.

Официальная реакция, для которой характерны отрицание фактов и поиск "козлов отпущения", не способствует доверию общества к властям.

"Полагаю, было бы лучше, если бы СМИ перестали раздувать эту тему", - заявил на этой неделе пресс-секретарь министерства иностранных дел Цзинь Ган. В июне бывший глава управления по контролю за продуктами и лекарствами Китая Чжэн Сяою был приговорен к смертной казни за то, что принимал от фармацевтических компаний взятки на общую сумму в 6,5 млн юаней (425 тыс. фунтов) для одобрения новых лекарств.

Но уверения прессы звучат неубедительно. "Более 80% китайской продукции отвечают нормам", - сообщила вчера газета Business Daily. Это не ирония, а констатация того факта, что по сравнению с прошлогодними показателями достигнут прогресс.

Безопасность потребителей, наряду со здоровьем населения и окружающей средой, стала одной из самых страшных жертв безудержной жажды наживы. По-видимому, это сильнее сказалось на внутреннем рынке Китая, чем на международном, так как стандарты для экспортной продукции выше тех, что применяются к товарам, предназначенным для продажи в самом Китае. В июне инспекторы пищевых продуктов сообщили, что парафин, запрещенные красители, формальдегид и канцерогенные ингредиенты обнаруживаются в продукции нелицензированных и малых фирм.

Были также скандалы, связанные с поддельными или некачественными лекарствами. Прошлым летом 11 человек умерли от антибиотиков, содержавших диэтиленгликоль - токсичное вещество, используемое в промышленности. В 2005 году в провинции Гуандун два мальчика умерли от бешенства, так как им ввели неправильно изготовленную вакцину. А еще за год до этого как минимум 50 младенцев в провинции Аньхой скончались, а у более чем ста развилась дистрофия, так как их кормили поддельным детским питанием: некоторые порции содержали лишь 6% витаминов, минералов и белков, необходимых детскому организму.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru