Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
5 июля 2007 г.

Питер Попхэм | The Independent

Берлускони с присущей ему вульгарностью похвалил "Железную леди" за сексапильность

Маргарет Тэтчер - "una bella gnocca" (что можно в смягченном виде перевести как "обладательница восхитительной "киски"), - заявил на этой неделе Сильвио Берлускони, превознося свою идеологическую вдохновительницу и ругая правительство Романо Проди. Итальянский медиамагнат никогда не чурался соленого языка таверны, но выражение, выбранное им в качестве комплимента бывшему премьер-министру Великобритании, даже в устах Берлускони звучит шокирующе. Как известно, президент Франции Франсуа Миттеран заметил по поводу баронессы Тэтчер, что у нее "глаза Калигулы и губы Мэрилин Монро". Берлускони, очевидно, смотрел на другое.

"Gnocca" (произносится "ньокка") - это вульгарное выражение, означающее "вульва". Именно так строители и шоферы (а также, оказывается, итальянские премьер-министры с большим стажем) называют любую смазливую женщину, которая попадается им на глаза. "Подразумеваются женские половые признаки, отличающиеся ярко выраженной привлекательностью. Основная черта ньокки - обычай бесцеремонно брать у простых смертных все, что ей заблагорассудится, для удовлетворения ее желаний", - сказано на одном итальянском сайте, которому свойственна наукообразность с фривольным уклоном.

Думаю, под это определение могли бы подпасть многие экс-министры кабинета тори.

Берлускони произнес эту фразу, читая лекцию перед студентами политической школы, которой руководит один из его соратников в Милане. Продолжая политический обзор в той же непринужденной манере, он объяснил свой неуспех на дебатах с Проди накануне парламентских выборов в прошлом году следующим: "У меня было всего две с половиной минуты для ответов на вопросы журналистов и на "stronzate" ("чушь собачью", дословно "дерьмо"), которую наговорил Проди".

Противники экс-премьера не замедлили уцепиться за его вульгарные выражения. Один из них заявил: "Это публичное, ничем не спровоцированное оскорбление со всей очевидностью указывает, кто именно разводит грязь в политических дебатах в Италии".

Но Берлускони никогда не поступает с той бесхитростностью, которую изображает. Просто его чрезвычайно здравое политическое чутье - пожалуй, оно и стало фундаментом его карьеры - подсказывает ему: "Ни один политик еще не погорел на том, что недооценил вкусы итальянского электората".

В понедельник он сыпал оскорблениями и вульгарными выражениями - и, как обычно, удостоился целого созвездия заголовков на первых полосах газет. Вчера он снова перешел в атаку, заявив в интервью на новом спутниковом канале (где заправляет еще одна красотка ультраправых взглядов - Микела Виттория Брамбилла), что "некоторые члены Сената, в прошлом занимавшие высокие посты в правительстве, уже готовы сказать этому правительству "basta" ("хватит")". Когда журналисты настоятельно потребовали назвать этих людей поименно, Берлускони пошел на попятный. "Выяснить это - ваша задача, - сказал он. - Я ни на кого не намекаю. О таких вещах говорить нельзя".

70-летний Берлускони снова вырывается на авансцену - так как он человек немолодой, времени у него в обрез и другого шанса может и не быть.

Положение правительства Проди выглядит непрочным с тех самых пор, как весной 2006 года оно пришло к власти. Время его не лечит. Вчера на первой полосе в Corriere della Sera была опубликована статья под названием "Ужасный день для дворца Чиги" (итальянский аналог Даунинг-стрит, 10) - о том, что в Сенате при обсуждении вопроса о поправках в проект бюджета правительство потерпело поражение.

У Проди серьезные неприятности: министр юстиции Клементе Мастелла, представитель центристов, опять выражает желание уйти в отставку, а союзники правительства из Коммунистической партии грозятся сорвать важнейшую пенсионную реформу, которую затеял премьер. "Возможно, правительство продержится два года - но не исключено, что оно падет через две недели, - отметил один ведущий аналитик. - Берлускони знает: если в будущем году ему удастся добиться проведения выборов, он, возможно, снова победит. Для него это последний шанс".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru