Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
5 июля 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Путинская Олимпиада-2014 года пройдет в Сочи

В четверг, 5 июля, западные СМИ комментируют итоги голосования МОК, члены которого отдали право проведения зимней Олимпиады 2014 года российскому курорту Сочи.

Британская The Guardian указывает в заголовке, что именно благодаря российскому президенту и нестандартной концепции Сочи выиграл Олимпиаду-2014.

Как пишет издание, новаторская концепция и энтузиазм российского президента Владимира Путина - это ключевые факторы, благодаря которым право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года было предоставлено российскому городу Сочи. МОК приходилось выбирать между традициями - в лице австрийского Зальцбурга, возможностью провести игры в Азии, в южнокорейском Пхенчхане, и концепцией сочетания гор и моря, предложенной Сочи.

Члены МОК, отдавшие Сочи 51 голос, а Пхенчхану - 47, после того как Зальцбург выбыл из гонки в первом туре, отметили, что российская заявка сулит зимней Олимпиаде новые возможности. "Перед нами стоял выбор - традиции (Зальцбург) или Сочи с проектом нового и новаторского комплекса, - сказал в интервью Reuters вице-президент МОК Томас Бах. - Пхенчхан представлял собой нечто среднее между этими двумя полюсами, и большинство членов комитета проголосовали за новаторский вариант".

Сочи, расположенный на побережье Черного моря, где растут пальмы, в своей заявке сделал упор на умеренный климат и близость горного хребта с заснеженными вершинами, где в Красной Поляне есть два отдельно стоящих комплекса спортивных сооружений.

"Проект у них просто фантастический, - отметил член МОК Сергей Бубка, представляющий Украину. - Идея выстроить концепцию вокруг гор и моря очень хороша". Принц Монако Альберт, также представитель МОК, сказал, что именно эта идея и пленила членов комитета: "В этой заявке есть нечто оригинальное. Морское побережье и горы в одном и том же месте - это очень хорошо".

Несмотря на всю необычность и притягательность концепции, она не имела бы успеха, если бы не самый знаменитый из гостей Сочи, приезжающий туда регулярно. Российский президент Владимир Путин, увлекающийся горными лыжами и имеющий в этом месте резиденцию для отдыха, в течение всей кампании рьяно поддерживал заявку. Он даже прилетел в Гватемалу, чтобы провести два дня в разговорах с членами МОК, убеждая их в достоинствах российского варианта.

Итальянская Corriere della Sera в редакционной статье "Путинские зимние Игры 2014 года" также пишет о победе Сочи и успехе Путина.

Победу одержала более политизированная кандидатура в ущерб Южной Корее, лучшей в спортивном плане, но наказанной заявлением NBC, могущественной американской телекомпании, которая не гарантировала полного освещения события в случае южнокорейского варианта, поставив под сомнение доходы от продажи прав на телетрансляцию. Александр Попов, легендарный чемпион по плаванию, лично сочувственно пожал руки, одному за другим, обессиленным членам южнокорейской делегации, сообщает издание.

Американская The New York Times также отмечает влияние Путина на расклад голосов в МОК. Издание считает, что своей победой Сочи обязан харизме Путина и обещанной государственной поддержке.

"Присутствие Путина здесь сыграло очень важную роль, - говорит экс-чемпион по лыжам Жан-Клод Килли, представляющий в МОК Францию. - Он приложил огромные усилия. Он был любезен. Он говорил по-французски - а по-французски он никогда не говорит. Он говорил по-английски - а по-английски он никогда не говорит. Харизма Путина объясняет этот перевес в четыре голоса".

Правительство Путина обязалось выделить 12 миллиардов долларов на превращение Сочи в центр спортивных состязаний по зимним видам спорта мирового уровня. Расхваливая местоположение Сочи, Путин сказал: "На побережье вы можете наслаждаться прекрасным весенним днем, в то время как в горах - настоящая зима". Он добавил, что "настоящий снег - гарантирован".

Россия, крупная олимпийская держава, завоевавшая на зимних олимпиадах 293 медали, никогда не проводила у себя эти состязания. С точки зрения МОК, стремящегося переносить игры во все новые страны, это стало значимым моментом для Сочи.

Немецкая Die Welt цитирует президента Немецкого олимпийского спортивного союза (DOSB) и вице-президента МОК Томаса Баха. Он считает, что выбрав Сочи местом проведения зимней Олимпиады 2014 года, МОК встал на новый путь. "Возможно, это начало новой эпохи. Со временем можно будет понять, было ли решение, принятое в Гватемале, выбором нового направления", - заявил Бах.

Зальцбург остался ни с чем во второй раз - пришло время готовиться Мюнхену, заключает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru