Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
5 июля 2007 г.

Франческа Пачи | La Stampa

"Абу Мазен, будь осторожен, ты марионетка в руках США"

Первое послание - для председателя Палестинской национальной администрации Абу Мазена (Махмуда Аббаса): "Берегись смертельных объятий с американцами". Второе - для Романо Проди, который 9 июля прибывает на Ближний Восток: "Мы ждем его в Газе, если он захочет приехать". Премьер Исмаил Хания, в сером двубортном костюме и в белой рубашке, открывает для газеты La Stampa двери штаб-квартиры "Хамаса", чтобы дать первое официальное интервью после начала гражданской войны в секторе Газа. Из окна его кабинета на третьем этаже скромного здания можно услышать голоса служащих, протестующих против замораживания заработной платы.

- Абу Мазен назначил новое правительство, заменив вас Саламом Файедом. Как вы к этому относитесь?

- Я ощущаю себя палестинским премьер-министром. У "Хамаса" парламентское большинство, и меня выбрали в процессе голосования. В соответствии с нашей конституционной системой, я остаюсь на этой должности до формирования нового правительства, избираемого на законной основе. Наши законы не предусматривают создания кризисных правительств, если речь не идет о кризисных ситуациях. Это кризисная ситуация? Хорошо: я здесь, я готов сотрудничать, чтобы найти решение.

- Между тем "Хамас" закрыл сектор Газа, изолировался от мира. На будущей неделе Проди встретится с израильскими и палестинскими политическими лидерами в Иерусалиме и Рамаллахе, а вы не приглашены.

- Лично у меня дружественные отношения с Проди. Я дважды ему звонил, чтобы передать поздравления: первый раз, когда он был избран, второй - когда Италия победила на чемпионате мира по футболу. Мы очень рассчитываем на итальянскую инициативу, мы поддерживает прекрасные отношения с вашей страной.

- Проди приедет в Рамаллах?

- Пусть поступает так, как ему удобно. Но пусть он знает: если он захочет, мы всегда рады видеть его в Газе.

- Какие у вас отношения с Абу Мазеном?

- Ходят слухи, что я назвал его слабым. Это неправда. Мы разные в политическом смысле, но "Хамас" уважает демократическую систему и союзников. После того, что произошло в Газе, мы надеялись, что Абу Мазен отреагирует разумно, но не эмоционально, что он не будет слушать плохих советчиков и поймет, что объятия с американской администрацией смертельно опасны. Нашим приоритетом остается правительство национального единства, основанное на соглашениях, достигнутых в Мекке, и структурах безопасности, стоящих на страже спокойствия всего палестинского народа. Бесполезно говорить о выборах - не та обстановка, чтобы голосовать.

- Вы приглашаете НПА к диалогу, но еще две недели назад "Хамас" и "Фатх" сражались друг с другом в ходе жестокой гражданской войны. Что изменилось?

- В секторе Газа восстановлен порядок. Есть некоторые проблемы на Западном берегу, но не мы их создали, а "Фатх". В истории известно о многих братских движениях, которые в определенный момент вступали в противоборство по внутренним проблемам. Так было в Ливане. Безусловно, это негативно отражается на имидже палестинцев. Но мы верим в диалог.

- Это правда, что у вас есть "спящая" группировка Executive Force на Западном берегу, готовая сражаться, как в Газе?

- То, что сейчас происходит на Западном берегу, - позор. Люди из "Фатха" работают против "Хамаса", сея террор. Но им ничего не удастся найти против нас. Поступая подобным образом, они лишь выкажут, кем они являются на самом деле. В понедельник они арестовали 9 членов "Хамаса", избранных в ходе голосования. И наверняка, они упрячут их в тюрьмы на многие годы. Мы в Газе не арестовываем их представителей, не занимаем их представительства. "Хамас" победил на выборах, и вместо того, чтобы уничтожать "Фатх", занимается решением проблем сектора Газа, преступностью, безопасностью, эмбарго.

- Складывается впечатление, что гражданская война - это легенда. Кем были те, кто еще вчера обыскивал дома в поисках людей "Фатха"?

- В секторе Газа не было ни гражданской войны, ни государственного переворота. Мы боролись за безопасность не по политическим соображениям. После 15 месяцев анархии, воцарившейся из-за коррупции "Фатха", мы решили положить конец происходящему. Разрушения стали следствием того, что некоторые командиры "Фатха" покинули позиции и оставили поле боя в распоряжении разгневанных людей. Нынешняя спокойная ситуация свидетельствует об окончании конфликта, о том, что братья из "Фатха" могут выйти из подполья и спокойно работать. Не потому, что "Хамас" им это позволяет, а потому, что это их право. Посмотрите, как к нам относятся на Западном берегу.

- Абу Мазен просил о вмешательстве международного контингента.

- Он совершает ошибку. Он хочет решить палестинские проблемы, открывая двери для иностранного вмешательства. Мы работаем внутри.

- Но сектор Газа почти полностью зависит от Израиля: бензин, продукты питания, вода...

- Пусть все поймут: мы не изменим нашу политику из-за того, что мы голодаем. Пусть Израиль нас признает, потом мы будем вести диалог.

- Как вы будете выплачивать зарплату?

- Делая различия между палестинцами с Западного берега и из сектора Газа, Абу Мазен ведет к реальному расколу между нами. "Хамас" будет платить всем, независимо от политической принадлежности. Посмотрите, как изменилась ситуация с безопасностью с тех пор, как правим мы: никаких контрольн-пропускных постов, никаких милиционных формирований с закрытыми лицами. В первые 15 дней июня в результате межклановых столкновений были убиты 15 человек, в последние две недели - всего трое. Безопасность - основа экономического развития, но никогда не будет безопасности и развития в условиях оккупации.

- Вы будете устанавливать шариат в Газе?

- То, что произошло в секторе Газа в прошедшие недели, является следствием не политических проблем, а проблем безопасности. Мы не будем устанавливать никакого исламского эмирата: мы являемся важной составной частью палестинского государства.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru