Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
5 июля 2007 г.

Эрик Фаверо | Libération

ВИЧ-положительные ищут ВИЧ-положительных

Все больше геев предпочитают выбирать себе партнеров с тем же статусом ВИЧ

Кодовое имя: серо-выбор. Определение: выбор сексуального партнера в зависимости от его серологического статуса. "Мы все чаще сталкиваемся с таким поведением среди геев, - рассказывает Брюно Спир, президент Aides и один из организаторов конференции по общественным наукам и СПИДу, завершившейся вчера в Марселе. - В ассоциации мы встречаем много ВИЧ-положительных лиц, которые размещают объявления для знакомства с другими ВИЧ-положительными и сексуальных отношений с ними. Потому что им надоели презервативы. Но главное - они хотят избежать отказа".

Поэтому появляется серо-выбор. Он распространяется. Многие научные работы, представленные на конференции, показывают, что серо-выбор близок к тому, чтобы стать распространенной практикой: так, в одном австралийском исследовании подчеркивалось, что с 2001 по 2006 год частота "серо-выбора" среди ВИЧ-положительных гомосексуалистов повысилась. "Доля постоянных ВИЧ-положительных партнеров возросла с 21% до 34%".

В Великобритании наблюдается та же тенденция: с 1998 по 2005 год в Лондоне проводилось исследование 5416 мужчин, 853 из которых были ВИЧ-положительными. "Количество мужчин, утверждавших, что они занимались небезопасным сексом только с партнерами, имеющими тот же серологический статус, возросло с 11,9% до 27,8%". Так как речь идет о выборе постоянного партнера, доля сексуальных отношений без предохранения с мужчиной с аналогичным серологическим статусом выросла и среди ВИЧ-отрицательных гомосексуалистов, с 12,4% до 19%. В Соединенных Штатах из 628 ВИЧ-отрицательных гомосексуалистов 36% утверждают, что практикуют "серо-выбор". По какой причине? "Они считают, что это минимизирует риск заражения, и, к тому же, они могут заниматься сексом без предохранения".

"Боязнь заразить"

Спустя более 25 лет после появления СПИДа, когда все вновь заговаривают о возвращении к небезопасным практикам сексуальных отношений, это новое поведение может вызвать любопытство. В любом случае, оно ставит перед обществом вопрос. Хотя "серо-выбор" - метод предохранения, принятый гомосексуалистами, уставшими от постоянной необходимости надевать презерватив, в то же время, с точки зрения президента Aides, "такое поведение связано с неприятием иного серо-статуса, очень распространенным сегодня". Возникает опасность, что общество окажется разделено: ВИЧ-положительные - с одной стороны, ВИЧ-отрицательные - с другой.

"В то же время, - продолжает Брюно Спир, - в Марселе мы сталкиваемся с многочисленными свидетельствами ВИЧ-положительных геев, одержимых навязчивой боязнью заразить кого-либо. Для них проще заниматься сексом с другими ВИЧ-положительными. Они беспокоятся об ответственности. Однако серо-выбор не должен превращаться в серо-гадание в тех случаях, когда статус партнера точно не известен. Нужно научиться обсуждать эти вопросы полюбовно, и мы в Aides должны научить людей разговаривать друг с другом, в том числе и на такие деликатные темы".

Вторичное заражение

Однако и эту практику нельзя назвать абсолютно безопасной: сохраняется риск передачи других половых инфекций. Один из примеров - сифилис, вновь появившийся после 2000 года. Кроме того, для ВИЧ-отрицательных партнеров сохраняется риск, хоть и незначительный, что один из партнеров был недавно заражен, не зная об этом. И, наконец, всегда есть вероятность вторичного заражения между двумя ВИЧ-положительными партнерами.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru