Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
5 июля 2007 г.

AP | The New York Times

Для проведения Олимпиады 2014 года МОК выбрал Россию

Благодаря тому, что президент Владимир В. Путин лично выступил в качестве лоббиста, благодаря его харизме и обещанной государственной поддержке, курортный город Сочи на Черном море в среду был избран местом проведения зимних Олимпийских игр 2014 года.

В финальном туре тайного голосования членов Международного олимпийского комитета Сочи одержал верх над южнокорейским городом Пхенчхан с перевесом в 4 голоса. Зимняя Олимпиада состоится в России впервые.

Путин рискнул своим международным престижем, прибыв в Гватемалу, чтобы продвигать свою заявку среди членов МОК и сыграть главную роль на финальной презентации Сочи.

"Присутствие Путина здесь сыграло очень важную роль, - говорит экс-чемпион по лыжам Жан-Клод Килли, представляющий в МОК Францию. - Он приложил огромные усилия. Он был любезен. Он говорил по-французски - а по-французски он никогда не говорит. Он говорил по-английски - а по-английски он никогда не говорит. Харизма Путина объясняет этот перевес в четыре голоса".

Австрийский город Зальцбург выбыл из гонки в первом туре, где победил Пхенчхан (36 голосов). Сочи был на втором месте (34 голоса), а Зальцбург остался в хвосте (25 голосов). Во втором туре Сочи получил еще 17 голосов, что обеспечило ему победу.

Ко времени объявления результатов Путин уже уехал, но, узнав новость, позвонил президенту МОК Жаку Рогге с борта своего самолета. "Если бы Путин сюда не приезжал, я думаю, и результаты были бы другими", - сказал член исполнительного совета МОК украинец Сергей Бубка, экс-чемпион по прыжкам с шестом.

Глава заявочного комитета Сочи Дмитрий Чернышенко назвал победу "ключевым моментом российской истории".

"Олимпиада поможет преобразованиям в России как в молодой демократической стране", - сказал он.

Правительство Путина обязалось выделить 12 миллиардов долларов на превращение Сочи в центр спортивных состязаний по зимним видам спорта мирового уровня. Предполагается, что этот комплекс объединит Черноморское побережье, где растут пальмы, - так называемую Русскую Ривьеру - с высокими горами Кавказа неподалеку.

Расхваливая местоположение Сочи, Путин сказал: "На побережье вы можете наслаждаться прекрасным весенним днем, в то время как в горах - настоящая зима". Он добавил, что "настоящий снег - гарантирован".

Хотя большую часть объектов еще предстоит построить, Путин заверил: "Мы гарантируем, что строительство олимпийских объектов будет закончено вовремя".

"Олимпиада - без пробок на дорогах! Я обещаю это" - сказал он с улыбкой.

Россия, крупная олимпийская держава, завоевавшая на зимних олимпиадах 293 медали, никогда не проводила у себя эти состязания. С точки зрения МОК, стремящегося переносить игры во все новые страны, это стало значимым моментом для Сочи. Напомним, что в 1980 году в Москве состоялись летние Олимпийские Игры, которым по инициативе США был объявлен бойкот в связи с советским вторжением в Афганистан.

Зальцбург позиционировал себя как надежное и безопасное место паломничества любителей зимнего спорта в самом сердце Европы, где уже имеются сооружения мирового класса. Пхенчхан сулил потенциальные возможности для достижения спокойствия и примирения на расколотом на две части Корейском полуострове, а также для пропаганды зимних видов спорта в Азии.

Это уже второй раз, когда Пхенчхан побеждает в первом туре голосования, но в итоге проигрывает, недополучив лишь несколько голосов. Четыре года назад корейцы проиграли со счетом 56:53 канадскому Ванкуверу, получившему право провести у себя Олимпиаду 2010 года.

В Сочи примерно 15 тыс. человек, собравшиеся на главной площади, чтобы послушать концерт поп-музыки и узнать результаты из официального источника, разразились ликующими криками.

Люди размахивали руками и обнимались. Некоторые, похоже, даже прослезились.

"Я счастлива, как никогда в жизни, - говорит 23-летняя Марина Матвеева, сотрудница банка. - Это значит, что Россия достигла европейского уровня и мы можем гордиться нашей страной".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru