Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
5 июля 2007 г.

ler/dpa/sid | Der Spiegel

Тысячи людей в Сочи с ликованием встретили решение МОК

Фейерверк и "олимпийская ночь": в российском городе тысячи людей праздновали решение Международного олимпийского комитета. В 2014 году зимние Олимпийские игры будут проводиться в городе на Кавказе. Президент Путин лично приложил усилия для этого

Людям, собравшимся в городе Сочи на юге России, пришлось не спать до 3 часов ночи по местному времени, чтобы получить радостную новость из Гватемалы. Узнав о решении МОК, они поднимали руки к небу, некоторые от воодушевления танцевали. Небо над черноморским городом озарил фейерверк. По сообщениям властей, около 5 тыс. человек не спали всю ночь, празднуя победу Сочи.

По сообщениям агентства "Интерфакс", сессия МОК транслировалась на большом телеэкране, установленном в центре города.

Российские спортсмены и политики оценили решение МОК как награду за приложенные к подготовке заявки усилия. "Победа Сочи - это мировое признание новой России", - заявил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков в Гватемале.

Президент Владимир Путин пообещал подготовить все необходимое для зимней Олимпиады 2014 года в срок. В тесном сотрудничестве с МОК возможно выполнить все поставленные задачи, заверил, по словам кремлевского представителя в Москве, Путин по пути из Гватемалы в Москву во время телефонного разговора с президентом МОК Жаком Рогге.

Рогге объявил о решении МОК, которого все ждали с невероятным напряжением, в полвторого ночи. Сочи, население которого составляет 400 тыс. человек, опередил своего конкурента из Южной Кореи Пхенчхан во втором туре голосования на 4 голоса. Зальцбург вышел из борьбы еще в первом туре. Таким образом, впервые зимняя Олимпиада будет проводиться в России.

Победа Сочи стала личным триумфом российского президента Владимира Путина. Он объявил шефство над заявкой на проведение зимней Олимпиады в Сочи - аналогично с британским экс-премьером Тони Блэром, который поддержал победившую впоследствии заявку Лондона на проведение летней Олимпиады 2012 года.

Еще год назад этот российский город на Черном море с трудом прошел отборочный тур, в котором помимо него участвовали еще 7 претендентов. Там, в Кавказских горах, которые расположены от Сочи всего в 40 км, должен быть возведен зимний рай. Никаких площадок для проведения спортивных соревнований пока не существует.

Вице-премьер Жуков говорил во время выступления о "выдающемся наследии для спорта и туризма". Этот проект станет весьма дорогостоящим предприятием: на строительство 11 спортивных площадок российские власти планируют потратить 8,8 млрд долларов, кроме того, в бюджете предусмотрено еще 1,5 млрд на оснащение.

Оценочный комитет МОК назвал российскую концепцию "очень хорошей". Согласно ей, спортсмены будут проживать в двух олимпийских деревнях, которые будут расположены на расстоянии 50 км друг от друга. За исключением конькобежного спорта, соревнования на открытом воздухе будут проводиться в горах, до которых спортсмены смогут добраться всего за четверть часа.

Перед принятием окончательного решения проводились дебаты относительно того, что МОК хочет сделать Олимпийские игры хорошо окупаемым шоу-представлением и тем самым упускает из вида собственно спорт. Кроме того, велись дискуссии по вопросу о том, что важнейшие зрительские аудитории - в США и Европе - в случае принятия решения в пользу Пхенчхана или Сочи будут оторваны от спортивных событий.

После того как в проведении зимней Олимпиады было отказано Зальцбургу, шансы Мюнхена на право проведения зимних Игр 2018 года возрастают. Мэр города Кристиан Уде (СДПГ) еще вечером выразил желание поддержать проведение зимней Олимпиады в баварской столице. "Здесь, в Мюнхене лучшие условия для этого", - заявил он. Он будет поддерживать немецкую кампанию в Немецком олимпийском спортивном союзе (DOSB).

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru