Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
5 июля 2007 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

"По телевизору постоянно показывают одного Путина"

Российский политик, сторонник курса реформ Борис Немцов о шансах оппозиции на президентских выборах

До президентских выборов, в которых Владимир Путин больше не сможет принять участия, осталось 8 месяцев. Полноте власти кремлевского лагеря оппозиция мало что может противопоставить. В число тех немногих политиков, которые еще в полный голос критикуют Путина, входит Борис Немцов, 47 лет. В 1990-е годы, при Борисе Ельцине, этот политик-реформатор был вице-премьером и министром энергетики, теперь же он представляет партию "Союз правых сил". Будет ли он выставлять свою кандидатуру и бороться за президентское кресло, он пока не говорит. В Ялте он беседовал с корреспондентом Sueddeutsche Zeitung.

- Есть ли вообще у оппозиции шанс на выборах?

- Нет. Кто может стать известным, если по телевизору постоянно показывают одного Путина? Для нас в первую очередь важно показать, что у России вообще есть выбор. В этом на сегодняшней день и состоит наша основная задача.

- До сих пор различные оппозиционные группы не могут договориться о едином кандидате. Это было бы целесообразнее?

- Конечно. Путин манипулирует СМИ и, прежде всего, телевидением. У нас слишком много претендентов в единые кандидаты: Михаил Касьянов, Григорий Явлинский, Владимир Буковский, Виктор Геращенко. Я - за одного-единственного кандидата.

- Которым должны стать вы?

- Я мог бы участвовать в президентских выборах, лишь выступая от лица единой оппозиции.

- Все говорит о том, что преемником Путина станет один из вице-премьеров - Сергей Иванов или Дмитрий Медведев. Будет ли иметь вообще какое-то значение, кто именно?

- В перспективе, возможно. У Медведева нет кагэбэшного прошлого, в этом смысле он один из немногих в тесном кругу вокруг президента. У него достаточно опыта, он разбирается в рыночной экономике, он либеральнее Иванова. У него хорошее образование, и он знает, что такое правовое государство.

- Но сможет ли он ослабить набравшее силу при Путине влияние ФСБ?

- Медведев попытается это сделать, по крайней мере со временем. Вначале ему придется, скорее всего, идти на компромисс.

- Насколько демократичной можно назвать Россию?

- Пока цена на нефть держится на высоком уровне и Кремль может зарабатывать деньги, демократия по большому счету и не нужна. Согласно одному из проведенных опросов, лишь 20% россиян выступают за демократию. Посмотрите на СМИ: "Новая газета", "Коммерсант", "Ведомости" - вот немногие из свободных газет. Но какой у них тираж? Практически нулевой. Тенденция очевидна: когда-то президента выбирали более ста миллионов человек - сегодня Путин единолично собирается назвать имя следующего президента.

- Но ведь пока не называет.

- Поскольку пока он не называет имя преемника, вся сила сосредоточена у него в руках.

- Путин силен еще и потому, что его любит народ.

- Да, люди любят его, потому что экономика растет и у многих жизнь стала лучше. Им все равно, что это зависит в первую очередь от нефти и газа. Люди, конечно, видят и то, что творится в армии, проблемы с пенсиями, но они обвиняют в этом не президента, а бюрократию и коррупцию. То есть они думают так: Путин хороший президент...

-...и не видят повода выступать против политики Кремля?

- В России невозможна революция. По крайней мере, "оранжевая" или еще какая-нибудь "цветная". В крайнем случае - "коричневая". В России существует страх перед чужаками или мусульманами.

- Возможно, России нужна авторитарная система, централизованная политика, могущественный президент?

- Нет. Диктатура означает монополию, недостаток конкуренции. Но конкуренция необходима для создания среднего класса. У России есть отличный шанс создать средний класс, но пока он есть всего в двух городах: Москве и Санкт-Петербурге.

- Отношения России и Запада такие плохие, какими они не были уже давно. Каково место страны в современном мире?

- Доля ВВП Евросоюза составляет четверть от мирового. Развитие Китая идет невероятными темпами. В сравнении с этим Россия - маленькая страна. Она стоит перед историческим выбором: ориентироваться либо на Китай, либо на Европу. Мне кажется, выбор должен быть сделан в пользу Запада. России не суждено стать членом ЕС даже в перспективе, но она может стать его хорошим и настоящим партнером.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru