Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
5 июля 2007 г.

| The Telegraph

Спасаясь от пожара, отец "забыл" малолетних сыновей в квартире

Нетрезвый отец выбежал из своей горящей квартиры и спасся, бросив на произвол судьбы двух малолетних сыновей, находившихся внутри, и те погибли, - было заявлено вчера на процессе по делу о смерти мальчиков.

Майкл Томас "совершенно забыл", что в его квартире находятся дети, заявил следователь. Когда Томас вспомнил и вернулся за ними, было уже поздно, дети были мертвы.

Четырехлетний Кайол Оуэн и трехлетний Коннор Оуэн задохнулись продуктами горения при пожаре, причиной которого стала не погашенная их отцом сигарета.

В сентябре прошлого года дети ночевали у отца в его квартире в Лланфаетлу, Англси, Северный Уэльс. В тот вечер Томас смотрел с друзьями видео и при этом выпил несколько банок пива.

Позднее он задремал на диване, и сигарета более часа тлела на подушках, прежде чем огонь разгорелся.

Проснувшись, Томас обнаружил, что квартира горит, и выбежал на улицу, где остановил такси и попросил водителя вызвать пожарных.

Однако он не сказал, что оставил в квартире своих детей, а свидетели инцидента осознали этот факт, лишь услышав изнутри крики.

Учительницы Риэн Ричардсон и Бетан Парри, ехавшие в такси, заявили на слушании дела, происходившем в Ллангефни, что Томас не упомянул о детях. По словам Ричардсон и Парри, они пытались войти в здание, но дым и жар заставили их отступить.

Ричардсон, жительница Лон-Глаи в графстве Пентрет, утверждает, что она и таксист Марк Бейкер слышали, как на верхнем этаже кричали дети: "Я их не видела, но слышала. Я видела, что из окна валил дым. Я вошла через черный ход на кухню. С верхней площадки лестницы валил дым. Я окликала детей, они отзывались. Я попыталась подняться по лестнице, а Марк последовал за мной, но тут выбило предохранители, свет погас, наступила кромешная тьма, и я вернулась на улицу".

Следователь по случаям внезапной или насильственной смерти Дьюи Притчард Джонс, курирующий Северо-Восточный Уэльс, в своем вердикте, где причиной смерти детей назван несчастный случай, заявил: "Г-н Томас проснулся, осознал, что в квартире пожар, и попытался его потушить. Он попросил таксиста вызвать пожарных. На мой взгляд, в этот момент он совершенно забыл, что в квартире находятся дети. Если бы он сознавал это, то мог бы вернуться в квартиру и их вывести. Пассажиры такси поняли, что в квартире кто-то есть, только потому, что услышали крики".

Томас сказал, что помнит, как укладывал детей спать, но "понятия не имеет", много ли спиртного выпил. На вопрос Джонса "Может ли быть, что вы выпили много?" он ответил: "Не знаю. Не могу вспомнить".

На вопрос, курил ли он, Томас ответил: "Вероятно". Джонс спросил: "Могло ли так случиться, что вы заснули с непотушенной сигаретой?". Томас ответил: "Возможно. Другого объяснения я подыскать не могу".

Остановив такси, Томас пошел предупредить владелицу дома о пожаре, а потом вернулся искать детей, но было уже поздно.

На слушаниях была оглашена информация о том, как пожарные обнаружили в квартире тела мальчиков.

В протоколе вскрытия, произведенного патологоанатомом министерства внутренних дел, сказано, что мальчики умерли, задохнувшись дымом. "Они, по-видимому, не сознавали, что происходит, и погибли прежде, чем до них добрался огонь", - сказал патологоанатом Брайан Роджерс.

Криминалист Стивен Эндрюс дал заключение, что причиной пожара была сигарета, упавшая на диван.

Мать мальчиков Эмма Оуэн во время слушаний непрерывно плакала, а после слушаний отказалась общаться с журналистами.

Томас, все это время просидевший, подпирая голову руками, тоже покинул зал слушаний, воздержавшись от комментариев. Уголовное дело против него в связи с пожаром не возбуждалось.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru