Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
5 июля 2007 г.

Карл Мортишед | The Times

Частные армии для крупных энергетических компаний

"Газпром" создаст свою личную армию для защиты объектов нефтяной промышленности

"Газпром" обзаведется собственной корпоративной армией: российские парламентарии наделили эту газовую компанию, а также государственную "Транснефть" - монополиста в области транспортировки нефти по трубопроводам - правом создавать вооруженные формирования для защиты их объектов.

Законопроект, принятый вчера Госдумой, нижней палатой российского парламента, позволит "Газпрому" и "Транснефти" вербовать и вооружать их собственные силы безопасности, которым предоставлены более широкие полномочия, чем частным охранным агентствам.

Этот шаг вызвал бурю протестов против создания частных армий в крупнейших корпорациях России. Депутат Думы Геннадий Гудков, выступавший против этого законопроекта, назвал его "ящиком Пандоры". "Этот закон предполагает создание корпоративных армий, - заявил Гудков. - Если мы примем этот закон, то все станем слугами "Газпрома" и "Транснефти".

Россия приняла решение о вооружении "Газпрома" в ситуации, когда НАТО начинает создавать связи с транснациональными нефтяными компаниями. Альянс предложил Royal Dutch Shell и BP силы быстрого реагирования, базирующиеся на море, для защиты нефтяных платформ и других объектов от злоумышленников, которые могут захватить их или взять персонал в заложники.

Законопроект - чтобы стать законом, он должен быть одобрен Советом Федерации (верхней палатой парламента) и президентом Путиным, - позволяет "Газпрому" и "Транснефти" создать собственные силы безопасности вместо того, чтобы нанимать охрану для своих объектов на стороне. Согласно законопроекту, эти люди могут иметь на вооружении ручное огнестрельное оружие и помповые ружья.

Сторонники законопроекта утверждают, что обе компании нуждаются в более крупных силах для защиты трубопроводов от нападений террористов. "Газпром" контролирует 153 тыс. км газопроводов, связывающих газовые месторождения в отдаленных районах Сибири с крупными городами и Европой. Трубопроводы "Транснефти" на Кавказе подвергались атакам сепаратистских формирований.

Автор законопроекта, депутат Александр Гуров отметил: "Пара терактов и экологическая катастрофа, которую они повлекут за собой, - вот все, чего достаточно, чтобы немедленно объявить Россию ненадежным деловым партнером и поставщиком энергоносителей".

Однако признаки того, что Кремль создает под эгидой самой могущественной российской компании частные военные силы, вызовут опасения, что "Газпром" восстанавливает опору своего влияния, которая выходит за рамки его роли в качестве газовой компании. Согласно законопроекту, силы безопасности могут быть использованы исключительно для защиты инфраструктуры, но газопроводы "Газпрома", обеспечивающие жизненно важные связи с Европой, пересекают весьма деликатные в политическом отношении границы с Украиной, Белоруссией и Польшей.

НАТО активизирует свою деятельность в энергетической сфере, намереваясь оказывать помощь в чрезвычайных ситуациях нефтяным компаниям Африки, Азии и Ближнего Востока, говорит Джейми Ши, директор управления политического планирования НАТО. Выступая на недавней конференции по энергетике в Лондоне, проведенной Чатем-Хаузом (британским Королевским институтом международных отношений), Ши заявил, что нефтяные компании очень хотят получать помощь в сборе разведывательных данных. В Нигерии диверсии на нефтепроводах переросли в настоящую эпидемию. Растущее беспокойство вызывает и уязвимость нефтяных и газовых объектов в Персидском заливе.

"Мы, НАТО, очень внимательно изучаем возможности использования наших морских сил, чтобы определить, чем мы можем содействовать нефтяным компаниям", - отметил Ши.

Альянс ведет переговоры с правительством Катара об обеспечении безопасности крупных проектов в сфере производства и транспортировки сжиженного природного газа, осуществляемых в этом государстве.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru