Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
5 июля 2007 г.

dpa/cn | Die Welt

Олимпийцы поедут зимой 2014 года в Сочи

Международный олимпийский комитет (МОК) на сессии в Гватемале принял решение провести зимние Олимпийские игры 2014 года в российском Сочи. Зальцбург остался ни с чем во второй раз. Теперь пришло время готовиться Мюнхену

Владимир Путин не участвовал в триумфе. Когда президент МОК Жак Рогге ночью назвал Сочи местом проведения зимней Олимпиады 2014 года, российский президент как раз возвращался в Москву.

Но перед этим Путин во время пламенного выступления на 119-й сессии МОК заявил о том, что "Сочи - это самая лучшая заявка". А звонком с борта самолета он в личной беседе с президентом Рогге удостоверился в том, что черноморский курорт выиграл право на проведение зимней Олимпиады.

Сочи победил Пхенчхан во втором туре голосования со счетом 51:47. Этот южнокорейский город совсем недавно уступил всего несколько голосов Ванкуверу в борьбе за право проведения зимней Олимпиады 2010 года. Как и в 2003 году, Зальцбург сошел с финишной прямой еще в первом туре.

"У меня как у атлета сердце обливается кровью", - сказал трехкратный олимпийский чемпион по санному спорту Георг Хакль, который представлял город Моцарта. Рогге, со своей стороны, заявил о том, что Сочи представил "сильный проект будущего". Он уверен, подчеркнул президент МОК, что Сочи проведет отличные Игры, затем бельгиец поблагодарил за участие и проигравшие города.

Празднование в центре Сочи

"Это ключевой момент в российской истории", - заявил генеральный директор российского Заявочного комитета Дмитрий Чернышенко на так называемой конференции победителей. Он пообещал "фантастические игры, которые помогут России развивать свою молодую демократию".

В самом Сочи решение, принятое в далекой Гватемале, с ликованием встретила 5-тысячная толпа. В центре города заседание сессии МОК транслировалось в режиме реального времени на большом экране, а до этого в "олимпийскую ночь" перед публикой выступали известные российские музыкальные группы.

Бах: "Возможно, это начало новой эпохи"

По мнению президента Немецкого олимпийского спортивного союза (DOSB) и вице-президента МОК Томаса Баха, выбрав Сочи местом проведения зимней Олимпиады 2014 года, МОК встал на новый путь. "Возможно, это начало новой эпохи. Со временем можно будет понять, было ли решение, принятое в Гватемале, выбором нового направления", - заявил адвокат из Таубербишофсхайма.

На презентации Сочи не мог представить ни одной готовой площадки для проведения соревнований, которые должны быть проведены с 7 по 23 февраля 2014 года. Спортивные сооружения существуют пока только в качестве компьютерных инсталляций. Город, расположенный на побережье Черного моря, планирует инвестировать в строительство 11 площадок для проведения соревнований около 1,5 млрд долларов. В общем и целом государственные и частные компании хотят вложить в инфраструктуру региона около 12 млрд долларов. Летняя Олимпиада 1980 года проходила в столице СССР, в России зимние Олимпийские игры будут проводиться впервые. После того как с дистанции сошел Зальцбург, шансы на проведение зимней Олимпиады-2018 возросли у Мюнхена. "Это было бы великолепно - стать первым городом в мире, в котором бы проводились как летние, так и зимние Олимпийские игры. Мы готовы как к тем, так и к другим", - заявил мэр города Кристиан Уде.

Мюнхен считает свои условия наилучшими

Для Баха решение в пользу Сочи означает, что "дверь для проведения Игр в Альпах еще немного приоткрылась". Мэр Мюнхена Кристиан Уде (СДПГ) заявил о том, что он будет поддерживать немецкую кампанию в DOSB. "Шансы Германии возросли. У нас в Мюнхене для этого созданы наилучшие условия".

Большое разочарование вызвало поражение Зальцбурга в Берхтесгадене. Штефан Курц, мэр Шенау, расположенного на Кенигзее, подверг МОК критике. "Есть такая пословица: деньги управляют миром. По всей вероятности, в данном случае это оказалось правдой", - посетовал он.

Австрия четвертый раз подряд безрезультатно боролась за право проведения на своей территории значимых зимних спортивных соревнований. Хакль, как и вся зальцбургская делегация, был глубоко расстроен тем, что МОК отклонил заявку этой уникальной страны, как будто специально созданной для занятий зимними видами спорта, в которой уже существуют спортивные площадки высочайшего уровня: "В этот день были расставлены вехи". Перед Зальцбургом (претендовавшим на проведение зимних Олимпиад 2010 и 2014 годов) с дистанции сходили Грац (не получивший право на проведение Игр 2002 года) и Клагефурт (претендовавший на Олимпиаду-2006). Таким образом, Инсбрук, в котором проводились зимние Игры 1964 и 1976 годов, остается единственным городом Австрии, принимавшим у себя зимнюю Олимпиаду.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru