Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
5 июля 2010 г.

Пилар Бонет | El Pais

Задача Розы Отунбаевой

Роза Отунбаева принесла президентскую присягу, став первой женщиной-руководителем страны в постсоветской Средней Азии, пишет El País. Ситуация, с которой предстоит справиться 59-летней Отунбаевой, крайне нестабильна. На юге может повториться вспышка насилия, произошедшая в ночь с 10 на 11 июня. Сохраняется напряженность в районе Оша и Джалалабада. Временное правительство в Бишкеке не контролирует вооруженные банды, орудующие на юге.

"Расколотые между собой деятели апрельской революции больше озабочены укреплением у власти и октябрьскими выборами, чем судьбами тысяч обездоленных на юге, - констатирует корреспондент Пилар Бонет. - Киргизы и узбеки в Оше и Джалалабаде совпадают в негативной оценке неэффективности властей. Киргизы более активны, узбеки более сдержанны, главным образом, из-за страха. Узбекская община испытывает глубокое чувство незащищенности. В Оше немногие узбеки осмеливаются выйти из своего района, превратившегося в гетто".

"Наша ситуация напоминает Петроград 1917 года, трудно понять, кто есть кто. Закон запрещает полиции проводить обыски в масках, но полиция настолько коррумпирована, что не отличается от бандитов. Я не решусь сказать, кто контролирует ситуацию. Контроль во всей республике очень слабый", - приводит издание слова Кубатбека Байболова, заместителя секретаря Национального совета безопасности Киргизии.

Как и другие высокопоставленные чиновники, Байболов убежден, что клан свергнутого президента Курманбека Бакиева продолжит войну. "Для киргиза власть и посты - главное в жизни. Отчасти потому, что таков менталитет, отчасти потому, что госслужба в последнее время стала бизнесом и источником обогащения", - считает Байболов.

Принося присягу, Отунбаева заверила, что не будет жалеть сил, требуя уважать закон, и пока она вынуждена прибегать к помощи экспертов в области прав человека, призывая их посещать задержанных в ходе июньских беспорядков в Оше, пишет газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru