Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
5 июля 2010 г.

Йоланда Монге | El Pais

Много шпионов, мало секретов

В США продолжают обсуждать дело арестованных "шпионов из Москвы", хотя никто из задержанных не был обвинен в шпионаже, а их деятельность, похоже, не представляла никакой угрозы безопасности Соединенных Штатов, пишет El País.

"Если исходить из имеющихся на сегодняшний день данных, жизнь российских агентов больше походила на жизнь Джима Уормволда, чем Джеймса Бонда. Словно Грэм Грин переписал "Нашего человека в Гаване", вместо Кубы времен Батисты и незаметного продавца пылесосов, обманывающего британские спецслужбы, изобразив группу русских, забытых Кремлем в капиталистической империи и проводящих весенние вечера на барбекю у соседей, а утром записывающих симпатическими чернилами сообщения для Москвы, которые не имеют практически никакой ценности. Никто из них не вызывал никаких подозрений", - признает корреспондент Йоланда Монге.

Каждый день становятся известны новые скучные и непримечательные подробности жизни 10 человек, за которыми ФБР следило с середины 1990-х. Среди агентов СВР выделяется одна женщина - 28-летняя Анна Чэпмен, отец которой, по-видимому, был сотрудником КГБ. Из всех задержанных только Вики Пелаес, живущая под своим настоящим именем, может выйти на свободу под залог в 250 тысяч долларов, остальные останутся в тюрьме. Дело не только в том, что американское правосудие опасается их бегства; любой из них может прийти в российское консульство или представительство при ООН и под своим настоящим именем навсегда пропасть из виду. "Что бы ни случилось, пришел конец американской мечте тех, кто так к ней привык", - пишет газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru