Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
5 июля 2010 г.

Маргерита Бельджойозо | L'Espresso

Паутина "Росатома"

Речь уже идет не только о "Газпроме": растет мощь атомной госкорпорации по атомной энергии "Росатом", пишет Маргерита Бельджойозо в статье, напечатанной в еженедельнике L'Espresso.

Российское агентство по атомной энергии возглавляет 50-летний господин, великий труженик, которого в России называют "Киндер Сюрприз". "Потому что Сергей Кириенко, произведший фурор в России 90-х годов, совершенно неожиданно в 1998 году девальвировал рубль. Несмотря на эту шутку, которая привела к тому, что половина россиян потеряла накопления и годы жизни, Кириенко сегодня является одним из самых уважаемых людей в правительстве Владимира Путина и главой нового инструмента во внешней политике России - "Росатома", - пишет издание.

Автор статьи называет эту госкорпорацию "государством в государстве": 300 тысяч служащих, компании от "Атомстройэкспорта" до "Атомэнергопрома", 70 исследовательских центров, объекты в военной и гражданской сфере, единственный в мире атомный ледокольный флот, 32 действующие АЭС, 10 строящихся, доход в 13 млрд евро и подтвержденные международные контракты на 23,5 млрд долларов. Если три года назад, говоря о российской внешней и энергетической политике, произносилось одно имя - "Газпром", то теперь настал черед и гиганта атомной энергетики, пишет издание. Как только мир вновь заговорил о чистой атомной энергии, "Росатом" оказался в полной готовности", - пишет издание. Вместе с такими титанами, как мировой лидер Areva, Westinghouse-Toshiba, General Electric-Hitachi, Siemens, Edf, а также южными корейцами.

Российский президент Дмитрий Медведев ясно заявил, что "Росатом" - один из инструментов программы модернизации страны, и Россия намерена перейти от нынешних 12% электроэнергии, получаемой с АЭС, до 20-25% в течение 20 лет. Поэтому страна готова заключать договоры со всеми. Россия поставляет атомные реакторы в Индию, Болгарию, Китай, Вьетнам и Армению, рассматривается вопрос о поставках атомных технологий в Белоруссию, Египет, а также в Аргентину. В августе будет открыта АЭС в иранском Бушере. Огромным успехом людей Кириенко стало подписание контракта стоимостью 20 млрд евро с Турцией, пишет автор статьи.

Еще более важным стал договор с Украиной. После нескольких лет холода в отношениях Путин решился предложить слияние двух энергетических ветвей: помимо "Газпрома" и "Нафтогаза", должны объединиться "Турбоатом" и "Атомэнергомаш".

"Росамтом" активно действует во всех звеньях цепи производства атомной энергии: от добычи урановой руды до хранения радиоактивных отходов. Чтобы гарантировать обеспечение ядерным топливом стран, использующих этот вид энергии в гражданских целях, в Ангарске под эгидой МАГАТЭ будет построен банк низкообогащенного урана - Low Enrichment Uranium Bank. Естественно, этот проект еще больше укрепит статус "Росатома".

Такая активность начинает вызывать тревогу: "Росатом" - новое оружие в российской внешней политике? "Не думаю, что он может им стать, - говорит Анна Куприянова, аналитик из банка "УралСиб", - потому что конкуренция с другими международными операторами в ядерной сфере, от канадцев до американцев, исключит возможность того, что Россия займет чрезмерно сильные позиции".

Источник: L'Espresso


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru