Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
5 июля 2010 г.

Райнгард Везер | Frankfurter Allgemeine

Глава МИД Азербайджана: "Возможность военной операции остается актуальной"

Эльмар Мамедъяров, глава азербайджанского МИДа, говорит в интервью с корреспондентом Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнгардом Везером о конфликте вокруг Нагорного Карабаха, демократических принципах и европейском проекте Nabucco.

Комментируя ситуацию со стрельбой вблизи зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха, министр заметил, что уже неоднократно призывал международное сообщество не рассматривать конфликт вокруг спорной территории как "замороженный". "Я уже говорил армянам: если дипломатический прорыв в решении ситуации возможен, то с ним лучше не затягивать", - добавил Эльмар Мамедъяров.

Новую военную доктрину Азербайджана, принятую в начале июня парламентом, министр не считает прямой военной угрозой. "Это реакция на сегодняшнюю ситуацию: любое государство, часть территории которой оккупирована, согласно ооновской хартии имеет право на самозащиту, в том числе и с использованием военной силы". При этом глава азербайджанского внешнеполитического ведомства подчеркивает, что дипломатические средства решения карабахского конфликта не исчерпаны. "Наилучшим путем закончить военную риторику был бы вывод армянских вооруженных сил с территории страны, которая им не принадлежит". 20% территории Азербайджана оккупировано, напоминает Мамедъяров, добавляя, что эти районы этнически зачищены - там не встретишь ни одного азербайджанца. В этой связи, подчеркивает министр, нельзя полностью отказываться и от возможности военного решения.

Как отметил далее министр, интеграция с евроатлантическими структурами остается приоритетом внешней политики Азербайджана, однако "мы должны четко понимать, что интеграция не означает членства". Азербайджан старается перенимать европейские стандарты во многих отраслях - от строительства дорог до образования, заметил глава МИДа. Это касается и вопроса о демократическом развитии. Отвечая на вопрос журналиста о том, как в этой связи рассматривать усиление полномочий президента - с точки зрения Запада, шаг в неверном направлении, - Мамедъяров заметил, что такова была воля народа, который проголосовал за это на референдуме.

Останавливаясь на проекте по строительству газопровода Nabucco, глава МИД Азербайджана подчеркнул, что главным в этом предприятии является вопрос о его реализуемости. "Существует множество других возможностей для транзита каспийского газа - через Грузию и Турцию, через Россию".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru