Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
5 июля 2010 г.

Эндрю Маршалл | Independent

Легкий шпионаж идет на пользу всем сторонам

Шпионаж не подрывает, а даже укрепляет безопасность, если он помогает врагу лучше понять противника и меньше опасаться предполагаемых угроз, замечает обозреватель The Independent Эндрю Маршалл. Он также советует отбросить представления, будто с появлением Google разведка больше не нужна. "Серьезные вещи - ключевые и секретные детали планов национальной безопасности, например, намерения начать войну - недоступны в открытом доступе", - пишет Маршалл. Нельзя выяснить по интернету и мысли и чувства других людей.

Возможности установить технический потенциал противника колоссально возросли, но, как неоднократно доказала история, намерения остаются скрытыми. "Оценка намерений - обязанность высокопоставленных сотрудников разведки, которых обслуживают другие разведчики типа нелегалов, разоблаченных на прошлой неделе в США", - говорится в статье. "Шпионаж - единственное средство, благодаря которому правительства удостоверяются в соблюдении соглашений", - заметил в своих мемуарах экс-посол США в Москве Джек Мэтлок.

По мнению Маршалла, важную роль шпионов доказала ситуация в начале 1980-х годов, когда СССР был обеспокоен воинственной риторикой Рейгана и в особенности учениями американских ракетных сил. Но советские разведчики, по-видимому, заверили Москву, что за учениями не скрывается боевая тревога. Советские разведчики отличались трезвым взглядом на вещи, а руководство им доверяло, в отличие от западных дипломатов и общедоступной информации. "Наращивая транспарентность, шпионаж может сделать мир безопаснее", - заключает автор.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru