Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
5 июля 2010 г.

Обзор прессы | Inopressa

Америка стремится вновь наладить подпорченные "безразличием" отношения со странами СНГ

В конце прошлой недели госсекретарь США Хиллари Клинтон отправилась в турне по пяти странам СНГ - Украине, Польше, Азербайджану, Армении и Грузии.

Эта поездка, пишет The Wall Street Journal, "направлена на продвижение демократии и укрепление американских связей в регионе" и должна прервать полуторагодовой период "безразличия" Вашингтона к своим союзникам.

Особенно сильный недостаток внимания со стороны администрации Обамы испытала Грузия, полагает автор статьи Марк Чемпион. Тем не менее, сейчас мнение грузинских чиновников начинает меняться: "В период перезагрузки отношений с Россией было ощущение, что США забросили Грузию и других партнеров, но теперь совершенно ясно, что ни о чем таком речи не шло", - поведал изданию заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия.

Украинского лидера Виктора Януковича The Wall Street Journal называет "олицетворением крушения надежд, возлагавшихся на так называемые цветные революции, в результате которых в президентство Буша в Грузии, Киргизии и на Украине к власти пришли прозападные правительства". Незадолго до прибытия Клинтон в Киев Верховная Рада провозгласила Украину неприсоединившимся государством. Несмотря на это, Клинтон заявила, что "двери НАТО по-прежнему открыты" для Украины. В целом, визит в Киев обещал быть более легким по сравнению с поездкой в Азербайджан, поскольку в последнее время Баку проявлял недовольство в связи с нежеланием США обсуждать нагорно-карабахскую проблему в рамках переговоров об открытии армяно-турецкой границы, указывает The Wall Street Journal.

По наблюдениям корреспондента The Washington Post Мэри Бэт Шерридан, в Азербайджане Клинтон "избрала ощутимо осторожный подход к проблеме демократических преобразований" и в целом "старалась действовать скорее методом спокойного убеждения, чем конфронтации". Газета связывает эту осмотрительность с тем, что через Азербайджан пролегает "ключевой маршрут" снабжения миссии США в Афганистане, вследствие чего госсекретарю приходится "соблюдать баланс между демократией и интересами безопасности". В частности, Клинтон отметила "значительный прогресс" в сфере прав человека в Азербайджане. Эта оценка не совпадает с мнением правозащитных организаций, которые, по данным The Washington Post, считают, что "азербайджанское руководство держится на плаву благодаря нефтяным доходам и становится все менее демократичным".

В ходе переговоров с американским госсекретарем президент Азербайджана Ильхам Алиев указал на "неотложность" территориального спора с Арменией, говорится в другой публикации The Wall Street Journal. "Последние шаги к миру зачастую являются самыми трудными, но, по нашему мнению, мир достижим", - сказала по этому поводу Клинтон. В субботу в Польше она отметила, что, хотя с падением Советского Союза исчез стальной занавес, "надлежит остерегаться стальных тисков, в которых власти по всему миру медленно давят гражданское общество и человеческий дух".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru