Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
5 июля 2010 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Страх в космосе: на орбитальной станции не хватает продуктов

В субботу стыковка грузового корабля "Прогресс" с МКС не удалась, пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в воскресном выпуске газеты La Repubblica.

"В 350 км над нашими головами четверо мужчин и две женщины слегка обеспокоены. Никакой паники, естественно: особая подготовка и накопленный опыт очень помогают в подобных случаях", - пишет издание. Речь идет о шести членах экипажа МКС, космической лаборатории, вращающейся вокруг планеты с ноября 2000 года. Периодически беспилотные космические носители доставляют на станцию необходимые грузы. В эту субботу МКС не сумела пришвартовать "грузовик", направленный с Земли, на борту которого находятся топливо, кислород, продукты питания, запчасти. NASA, российский ЦУП, космические агентства Европы, Канады и Японии поспешили минимизировать значение этого инцидента: "Ситуация под контролем", "Мы повторим попытку завтра вечером", "В любом случае, запасов хватит на несколько дней". Но на борту ощущается небольшая нервозность", - пишет издание.

Новая попытка стыковки МКС и "Прогресса", вероятно, будет проводиться вручную. Скворцову придется проявить свои лучшие навыки пилота (по данным на утро 5 июля, повторная стыковка произошла. - Прим. ред.). Американские специалисты из Хьюстона оказывают на московских коллег давление, с тем чтобы убедить их не доверяться ручным маневрам.

"Систему "Курс" необходимо отремонтировать любой ценой", - говорят в NASA. "Груз на борту "Прогресса" важен, но пока не жизненно необходим. Есть возможность повторить попытки, в то время как ошибки или инциденты в ходе стыковки вручную могут создать серьезные проблемы", - пишет издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru