Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
5 июля 2010 г.

Уолтер Пинкус | The Washington Post

ФБР почти 10 лет следило за предполагаемыми шпионами

По словам высокопоставленного информированного источника из администрации США, разоблачение российской шпионской сети - это венец слежки ФБР, продлившейся без малого 10 лет, пишет The Washington Post. "При тщательном прочтении материалов судебного дела становится ясно, что к середине 2006 года следователи уже обыскали дома четырех супружеских пар, разместили подслушивающие устройства как минимум в трех жилищах, регулярно отслеживали шифровки, которые передавались с помощью компьютеров, и снимали на видео встречи, при которых передавались деньги и специальное оборудование", - пишет обозреватель Уолтер Пинкус. Отвечая на вопрос, почему аресты не были произведены раньше, источник ответил: "Всегда найдется, что еще выяснить".

ФБР и ЦРУ обычно взвешивают, что эффективнее - пресечь деятельность агентов или позволить им работать "под колпаком", чтобы приобрести информацию, поясняет автор. Риск в том, что шпионы могут добыть разведданные о США или сбежать. "В случае с российской шпионской сетью контрразведка могла приобрести такую информацию, как имена русских курьеров и кураторов, имена американцев, которых российская разведка пыталась завербовать, сведения о методах российского шпионажа, полезные для контрразведывательной деятельности в других странах", - говорится в статье.

По мнению автора, ценная информация была собрана: согласно материалам судебного дела, ФБР перехватило и расшифровало более 100 писем из переписки супругов Мэрфи с СВР. Лишь около 10 из этих писем, а также лишь 5 из разговоров, записанных в квартире Ласаро и Пелаэс с 2002 года, изложены в материалах судебного дела.

"Улики против подозреваемых, видимо, накапливались постепенно, годами. Первоначально ФБР следило за двумя супружескими парами, затем через кого-то из них вышло на другие, когда те встречались для передачи денег или договаривались о встречах", - говорится в статье. Что стало первым толчком к расследованию, неясно. Но в январе 2001 года был выдан судебный ордер на обыск банковской ячейки Хитфилда и Фоли в Кембридже, штат Массачусетс. Там были обнаружены свидетельство о рождении на имя Хитфилда, выданное в Канаде, и детские фотографии Фоли на негативной пленке с названием советского производителя "Тасма", пишет газета.

"Многие наблюдатели озадачены, зачем шпионам жить в Йонкерсе или работать в агентствах недвижимости. Но специалисты-контрразведчики говорят, что, скорее всего, главной задачей подозреваемых был поиск людей, подходящих для вербовки убеждением или шантажом", - пишет газета. В одном из писем СВР Хитфилду, согласно материалам суда, говорится: "Одобряем ваше предложение использовать "Фермера" для создания сети студентов в федеральном округе Колумбия".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru