Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
5 июля 2010 г.

Дэвид Кроуфорд | The Wall Street Journal

Австрия расследует связи ОПГ с протестами в Грузии

Организованная преступная группировка обвиняется в финансировании протестов с целью дестабилизации грузинского правительства. Сообщается, что 1 млн долларов на это дело поступил через экс-министра

"Австрийская полиция расследует данные о том, что ОПГ, осуществляющая деятельность на территории значительной части Европы, финансировала протесты в Грузии в прошлом году, которые были нацелены на свержение президента страны Михаила Саакашвили", - сообщается в субботнем номере газеты The Wall Street Journal со ссылкой на 46-страничный "доклад, подготовленный для прокуратуры в начале 2010 года венской полицией, с которым удалось ознакомиться редакции". В нем отмечается, что "вышеупомянутая преступная группировка базируется в Грузии и финансирует свою деятельность с помощью краж, шантажа и отмывания денег, преимущественно в Западной Европе", подчеркивает издание.

"В докладе утверждается, что живущий в Австрии грузинский бизнесмен собрал средства, которые были использованы для финансирования протестов в начале 2009 года". Задачей группировки в попытках свержения правительства Саакашвили было "использование коррупции и устрашения с целью оказания влияния на грузинскую экономику и политику для того, чтобы прикрыть себя от угрозы уголовного преследования" в Грузии, говорится в докладе.

Представитель федеральной полиции Австрии сообщил, что по подозрению в причастности к деятельности группировки в марте в Европе было арестовано 48 человек.

"В докладе указано, что среди союзников группировки - Игорь Гиоргадзе, бывший грузинский министр госбезопасности, который уехал из Грузии в Москву в 1995 году, вскоре после покушения на экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Грузинские власти выдали ордер на арест Гиоргадзе по обвинениям в терроризме, указано в докладе полиции".

"В прошлом году члены группировки якобы выдали Гиоргадзе около 1 млн долларов для финансирования попытки переворота в Грузии, отмечается в докладе полиции. Затем Гиоргадзе организовал демонстрации в стремлении спровоцировать насилие со стороны правоохранительных органов в качестве прелюдии к восстанию, которое свергнет правительство Саакашвили", - пишет газета.

"1 млн долларов был предположительно собран Рудико Гогуадзе, предполагаемым членом грузинской группировки, который управляет грузинским рестораном "Тифлис" в фешенебельном районе Вены", - подчеркивается в статье. "Согласно докладу, Гогуадзе предположительно вынудил некоего грузинского бизнесмена одолжить на время долю в Radisson SAS Hotel Iveria. Группировка использовала эту долю в качестве залога для получения займа 1 млн долларов в неназванном турецком банке, чтобы в дальнейшем использовать эти средства для финансирования демонстраций".

Когда грузинский бизнесмен, которого называют "господин Мито", попытался вернуть свои акции в сентябре 2009 года, члены ОПГ слетелись в Грузию из Вены, Израиля и Украины и "судили" бизнесмена на неформальном суде, приговорив его к потере права на возврат 1 млн долларов, ибо он нарушил бандитский закон, угрожая передать дело полиции, отмечается в докладе. В телефонном интервью WSJ Гогуадзе опроверг все обвинения, однако признал, что, "возможно, в сентябре или в октябре" пойдет в австрийский суд.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru