Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
5 июля 2010 г.

Алкмен Гранитсас | The Wall Street Journal

После побега российского шпиона киприоты строят гипотезы

Жители Кипра гадают, как понимать халатность властей, в результате которой предполагаемому российскому шпиону удалось бежать, пишет The Wall Street Journal. Что говорит эта халатность о местных институтах и специфическом влиянии России на остров? - вопрошает журналист Алкмен Гранитсас.

Многие киприоты считают, что Кристофер Метсос пробрался в турецкую часть Кипра. Есть также гипотезы, что он прячется в посольстве какой-нибудь дружественной страны. Высказывается и предположение, что на самом деле американские агенты уже схватили Метсоса и держат его где-то на явке на острове, - впрочем, эту версию власти США категорично отрицают.

Правительство Кипра назвало ошибкой решение суда об освобождении Метсоса под залог, но многие киприоты подозревают, что свой вклад внесла политика, пишет автор. Кипр давно поддерживает теплые отношения с Россией, а российские туристы и просто граждане - опора кипрской туриндустрии и банковского сектора, поясняет издание. Судья Христос Филиппу, вынесший решение об освобождении Метсоса, считается опытным и компетентным юристом.

По словам Микаэлиса Папатанассиу, адвоката Метсоса, во вторник обвинение не предъявило мощных аргументов для решения об аресте его подзащитного. "Позднее мы узнали из прессы, что Метсос руководил шпионской группой и, возможно, имел другие паспорта. Но в суде это не прозвучало", - пояснил адвокат.

Со своей стороны, 50-летний госслужащий Андреас предполагает: "Правительство его отпустило, чтобы не сердить русских. Русские - единственные, кто нас поддерживает в Совете Безопасности ООН, например, а американцы вечно на нас наседают. Так зачем нам лезть в их политику?"

Поведение Метсоса не вызывало никаких подозрений, пишет автор. По словам его адвоката, в суде Метсос ничуть не нервничал. Администратор отеля Achilleos, где Метсос снял номер во вторник после судебного заседания, заметила, что он был вежлив и приветлив, совсем как обычный турист. Как она поведала, Метсос заплатил кредитной картой 630 евро вперед за две недели, повесил на дверь табличку "Не беспокоить" и закрылся в номере, а ночью, видимо, покинул отель. Шлепанцы, оставленные Метсосом в номере, теперь хранятся в пакете на стойке. "Вряд ли он за ними вернется", - заметила администратор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru