Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
5 июля 2010 г.

Кристоф фон Маршалл | Die Zeit

Комедийный детектив

Разоблачение российских агентов в США все больше напоминает комедийный детектив, в котором главных персонажей больше интересовали житейские проблемы, чем поиск секретных материалов, пишет Die Zeit.

"У скандала появилось лицо: это молодая привлекательная женщина с копной рыжих волос, дочь офицера КГБ, спецслужб развалившегося Советского Союза", - продолжает автор публикации Кристоф фон Маршалл. Анну Чэпмен, предположительно возглавлявшую шпионскую сеть, американские СМИ уже окрестили "девушкой Бонда" или даже современной "Матой Хари".

Как пишет издание, момент разоблачения российских агентов придает скандалу политическую остроту. "Было ли известно Бараку Обаме о готовящейся операции в то время, как он говорил с Медведевым о "перезагрузке" отношений?" - задается вопросом автор, добавляя, что серьезная "шпионская афера" вполне может перечеркнуть планы по "перезагрузке", к которой официально стремятся обе стороны.

Сегодня с полос американских изданий не сходит полемика о том, не решили ли старые "знакомые" как из американских, так и из российских спецслужб, мыслящие категориями холодной войны, помешать политическому сближению между обоими президентами? "Кроме того, - замечает автор, - нельзя списывать со счетов и борьбу за власть между президентом Медведевым и премьером Путиным, которого за кулисами считают реальным рулевым государственной власти. А может, американская сторона хотела ослабить позиции Путина, некогда агента КГБ?"

Однако детали деятельности задержанных агентов, выплывающие на свет в последние дни, заставляют сомневаться в том, что речь идет о "высококлассном шпионаже или попытках утонченного влияния на политическую расстановку сил" в США. Получается, что Москва несколько лет тратила несколько миллионов долларов на финансирование "нескольких семей в Нью-Йорке, Бостоне и округе Вашингтон, обеспечивая им жизнь среднего класса и не получая в обмен никакой ценной информации", - пишет газета. То, в чем сегодня американские власти могут обвинить задержанных, ограничивается незарегистрированной деятельностью на иностранное государство и отмыванием денег.

Если бы не некоторые неоспоримые доказательства соблюдения конспирации, как, например, подложные удостоверения личности, шпионская афера давно бы превратилась в фарс, отмечает автор.

Россия, пишет в заключение издание, отреагировала не так, как во времена холодной войны, признав, что некоторые подозреваемые действительно являются гражданами России. А как же быть с рыжеволосой шпионкой, задается вопросом журналист? "Она явно не дотягивает до настоящей Маты Харри: Анна Чэпмен под прикрытием собственного бизнеса жила в Нью-Йорке интересной, лишенной материальных трудностей жизнью".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru