Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
5 июля 2011 г.

Чарльз Артур по материалам агентств | The Guardian

Япония открыла месторождения редкоземельных элементов, необходимых для производства iPad

Проблемы с дефицитом таких гаджетов, как iPad, вскоре исчезнут, сообщает The Guardian: японские исследователи обнаружили на дне Тихого океана в районе Гавайских островов крупные месторождения редкоземельных элементов, поясняет журналист Чарльз Артур, ссылаясь на материалы новостных агентств. Эти минералы - необходимый компонент смартфонов, планшетных компьютеров и ЖК-телевизоров.

Открытие означает, что известные залежи редкоземельных элементов в тысячу раз больше, чем считалось ранее. Всего 5 кв. км месторождения могут удовлетворить годовую потребность мира в этом сырье, сообщил руководитель исследований, геолог Ясухиро Като из Токийского университета.

Открытие может радикально изменить ситуацию на рынке тантала, иттрия и других редкоземельных элементов, полагает газета. "На данный момент крупнейшими залежами редкоземельных элементов на суше располагает Китай - там добывается 97% этого сырья, потребляемого во всем мире. Но в декабре Китай объявил, что ограничивает экспорт. Возникли опасения, что электроника станет дефицитной либо резко подорожает", - говорится в статье.

Решение Китая сильно ударило по Японии, и она задумалась о диверсификации поставщиков. Сообщение ученых об открытии залежей близ Гавайев опубликовано в интернет-версии журнала Nature Geoscience. "Месторождения находятся в нейтральных водах к востоку и западу от Гавайев, а также восточнее Таити", - говорит Като. По его словам, содержание радиоактивных, потенциально опасных урана и тория в подводных месторождениях в пять раз ниже, чем в залежах на суше. Зато велики запасы тяжелых редкоземельных элементов - гадолиния, лютеция, тербия и диспрозия, которые нужны при производстве телевизоров, светодиодов и гибридных автомобилей.

По словам Като, для добычи сырья достаточно накачивать насосами придонную глину на корабли и обрабатывать путем кислотного выщелачивания. "За несколько часов мы извлечем из глины 80-90% редкоземельных элементов", - говорит эксперт.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru