Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
5 июля 2011 г.

Анн-Дорит Бой | Neue Zürcher Zeitung

Новые церкви в Москве строятся медленно

В российской столице на 35 тыс. жителей приходится в среднем по одной церкви, сообщает постоянный автор Neue Zuercher Zeitung Анн-Дорит Бой.

Небольшая церковь Рождества Христова, построенная в XVIII веке, - одна на весь стремительно растущий московский район Бутово - сегодня его населяют уже 160 тыс. человек. Поэтому она всегда переполнена прихожанами. По словам одной из них, банковской служащей Евгении, она приходит в храм не часто - по большим праздникам там и вовсе не протолкнуться - верующие занимают даже прихрамовую территорию, вплоть до ворот.

"В российской столице не хватает церквей, - пишет журналист. - Об этом известно и в Московском Патриархате. Соотношение между количеством храмов и прихожан близко к катастрофе, сетует сам Патриарх Кирилл. (...) А поскольку большинство из тысячи православных храмов сосредоточено в историческом центре города, ситуация с церквами на окраинах и вовсе оставляет желать лучшего".

Чтобы как-то изменить сложившуюся ситуацию, Патриарх планирует в ближайшие 2-3 года реализовать программу строительства в черте города около 200 храмов так называемой "шаговой доступности", которые могут возводиться за несколько дней. Одна из первых таких церквей должна быть возведена в Бутово - первый камень в фундамент был торжественно заложен в ноябре прошлого года. Однако за установлением православного креста дальнейших строительных работ не последовало, замечает издание.

"И дело тут совсем не в бюрократических препонах. Новый мэр Москвы Сергей Собянин поддерживает строительную программу - несколько недель назад московская мэрия выделила под строительство земельные участки. (...) Тем самым московский градоначальник подчеркнул приоритет православия - в городе проживают порядка 2 млн мусульман, которые безуспешно добиваются выделения участков под строительство мечетей".

"По всей видимости, - полагает Анн-Дорит Бой, - амбициозные планы тормозит не отсутствие среди политиков готовности идти навстречу, а слабое финансирование. Оживленное строительство храмов в России в последние 20 лет связано в первую очередь с пожертвованиями благотворителей. На этот раз, - полагает автор, - сами верующие должны будут заглянуть в свои кошельки".

"В отличие от прихожан Католической и Евангелической церквей, православные христиане не обременены церковным налогом. Россияне хоть и оплачивают обряды крещения, венчания и отпевания, однако регулярных налогов не отчисляют", - констатирует комментатор.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru