Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
5 июля 2011 г.

По материалам агентств | Der Spiegel

Выбросы серы в Китае тормозят изменение климата

Статья Der Spiegel посвящена климатическому парадоксу: в атмосфере скапливается все больше углекислого газа, при этом до 2008 года средняя температура на Земле не росла. Ученые объясняют этот феномен сжиганием угля в Китае: выделяемая при его сгорании сера снижает парниковый эффект.

"Несмотря на масштабную эмиссию парникового газа, Китай в последнее время не "нагрел" атмосферу, а, наоборот, "охладил" ее. Климатологи выяснили, что выбросы серы, вызванные сгоранием угля в Китае, повлекли за собой загадочную паузу в изменении климата. С 1998 по 2008 год средние температуры практически не изменились, хотя количество выбрасываемого человеком в атмосферу парникового газа за этот промежуток времени продолжало расти".

В своем анализе климатологи из Бостонского университета Майкл Манн и Роберт Кауфманн установили, что временная остановка глобального потепления была вызвана тремя факторами: непропорциональным ростом количества сжигаемого в Китае угля, при котором наблюдается выброс серы в атмосферу, уменьшением солнечной активности и так называемым эффектом "Ла-Нинья" в Тихом океане, обладающим охлаждающим действием.

В статье обращается внимание на то, что с ростом экономики увеличивается и энергетический голод Китая. "Согласно результатам анализа климатологов, в период с 2003 по 2007 год потребление угля в стране возросло вдвое".

При его сгорании выделяются газы, имеющие в своем составе серу. "Известно, что они могут охлаждать атмосферу: крошечные парящие в атмосфере частички газа отражают свет от Солнца обратно в космос", - сообщает Der Spiegel.

По мнению климатологов, полученные ими результаты доказывают правильность существующих моделей и представлений о причинах изменения климата. Но они обращают внимание на то, что, вероятно, Землю может ожидать период резкого потепления.

Источник: Der Spiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru