Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
5 июля 2011 г.

В Германии скончался старший сын последнего императора Австро-Венгрии. "Когда-то ему предстояло стать императором Европы, затем в качестве политика от ХСС он десятилетиями боролся за гражданские свободы, и вот, в возрасте 98 лет, Отто фон Габсбург скончался", - пишут Михаэль Франк и Аннете Рамельсбергер в материале для Süddeutsche Zeitung.

Эпохи, которые олицетворял собой старший сын последнего императора Австро-Венгрии, уже давно стали историей, в том числе для него самого. Он был одержим идеей единой Европы, хотя представлял ее не такой, какой видит Европу Евросоюз, утверждают авторы статьи.

Отто фон Габсбург родился в 1912 году в Райхенау-ан-дер-Раксе (Австрия). "Его двоюродный прадед Франц Иосиф I потерял двух старших наследников: один покончил жизнь самоубийством, второго застрелили, таким образом, наследником стал Карл I, после него трон должен был достаться Отто".

После поражения в Первой мировой войне, распада Австро-Венгрии и изгнания отца из страны закон запретил членам императорской семьи приезжать в Австрию, пока они не отрекутся от престола и претензий на власть и владения. "Будучи претендентом на престол, Габсбург лишь в 1961 году согласился на отречение, что позволило ему наконец вернуться в Австрию", - рассказывают авторы. "До этого у него был паспорт австрийского генерального консульства в Мюнхене, в котором стоял штамп "Для всех стран, кроме Австрийской Республики"."

"То, что фамилия Отто фон Габсбурга до конца его дней имела - в отличии от имени его сына Карла - приставку "фон", было следствием "непростительного", по мнению многих австрийцев и монархистов, шага. Габсбург, поясняют авторы, стал гражданином ФРГ, где атрибуты дворянства отражаются в гражданских именах, в то время как в Австрии это запрещено.

"В течение десятилетий Отто фон Габсбург заседал в Европейском парламенте. В баварском Христианско-социальном союзе он чувствовал себя как дома, и все же не позволял партии себя ограничивать. Когда ХСС в очередной раз резко высказался против двойного гражданства для эмигрантов, он меланхолично произнес: "Я тоже против двойного гражданства" - и добавил: "Этого слишком мало". Сам он бы гражданином Австрии, Венгрии, Хорватии и Германии", - говорится в статье.

Глава фракции ХСС в Европарламенте Маркус Фербер вспоминает, что Габсбург "не ведал границ между странами и партиями, мог разговаривать как с зелеными, так и с коммунистами". Англичан он просил называть себя "Отто".

В статье отмечается, что Габсбург не умел скрывать определенную, характерную для династии, склонность к расизму. В одном интервью, которое в свой 90-летний юбилей он дал праворадикальному австрийскому еженедельнику Zur Zeit, характеризуя американскую администрацию, он сказал, что там слишком мало белых протестантов, что министерство обороны в Вашингтоне - это "евреи", а Госдеп - "черные".

По словам авторов статьи, Габсбург активно вступался за преследуемых граждан из европейских стран советского лагеря - следуя не только антикоммунистическим убеждениям, но и христианско-гуманистическим.

Отто фон Габсбург оставил после себя 7 детей, 22 внука и 2 правнука, отмечается в статье. "Его тело будет захоронено в Вене, в известном императорском склепе Капуцинов. По габсбургской традиции сердце похоронят отдельно. Оно должно быть погребено в венгерском монастыре Паннохалма".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru