Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
5 июля 2011 г.

Надя Попова | The Wall Street Journal

Белорусское IPO может не пойти дальше слов

Намерение страдающей от безденежья Белоруссии вывести свои государственные компании на зарубежные фондовые биржи едва ли может быть реализовано в течение ближайших нескольких лет, полагают аналитики, опрошенные корреспондентом The Wall Street Journal Надей Поповой. С ними согласен и неназванный белорусский источник, имеющий отношений к подготовке IPO.

Как заявил в мае вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, "первый блин по части IPO" для Белоруссии - размещение акций "БелАЗа", за ним должен последовать "Беларуськалий".

Белорусские активы, по прогнозам экспертов, в итоге окажутся в руках россиян, поскольку "маловероятно, что каких-либо инвесторов, кроме российских, заинтересуют скрытные фирмы белорусского президента Александра Лукашенко, который пообещал денационализировать некоторые государственные компании в обмен на экстренный кредит в три миллиарда долларов от возглавляемого Россией стабилизационного фонда", пишет Попова.

По словам Криса Уифера, стратегического аналитика и главного специалиста по российским рынкам в ING, "любой компании, которая хочет продать акции портфельным инвесторам, придется предоставить соответствующий международным стандартам отчет за последние несколько лет, а также обзавестись прозрачной производственной структурой и четко прописанным бизнес-планом". Между тем "ни одна белорусская компания прежде не проводила первичное размещение акций за рубежом, и лишь немногие утруждают себя публикацией финансовой отчетности", говорится в статье.

Несколько больше шансов у Белоруссии продать свои компании стратегическим инвесторам, считает Евгений Гавриленков, главный экономист и директор "Тройки-Диалог". Уифер не исключает, что "БелАЗ" может быть поглощен "АвтоВАЗом", а "Беларуськалий" - "Уралкалием".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru