Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
5 июля 2012 г.

Корреспондент | Asahi

Визит Медведева на Кунашир озадачил японских чиновников

Японские чиновники пытаются разгадать цель визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на один из спорных островов Курильской гряды, пишет The Asahi Shimbun.

Медведев приземлился на Кунашире всего через несколько недель после того, как премьер-министр Японии Ёсихико Нода и президент России Владимир Путин согласились возродить переговоры на рабочем уровне по островам, контролируемым Россией.

"Трудно подобрать худший момент для визита, так как два лидера на встрече в июне дали распоряжение о начале переговоров", - сказал один из высокопоставленных представителей министерства иностранных дел Японии.

Один из российских экспертов заявил, что второй визит Медведева на остров (первый состоялся в 2010 году, когда он был президентом) можно рассматривать как послание к российской общественности, что Москва не намерена отказываться от территориальных прав на острова.

Некоторые японские чиновники заявили, что визит на Кунашир может стать символом того, как Путин и Медведев намерены разделить свои роли. "Хотя Медведев не играет непосредственной роли в иностранных отношениях, он может стать громоотводом для критики со стороны Японии по вопросам Северных территорий", - говорится в статье, написанной на основе репортажей Хидеки Соеджимы, Сигэки Тосы и Дайсуке Нисимуры.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru