Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
5 июля 2012 г.

Оливер Бильгер | Handelsblatt

Россия: приватизация без плана

Handelsblatt напоминает, что недавно правительство РФ приняло переработанный план приватизации государственных предприятий. Однако практически одновременно члены правительства ослабили временные рамки проекта: по их словам, в силу невыгодной экономической ситуации возможны замедления.

План, принятый Кремлем, предусматривает приватизацию или частичную продажу важных концернов, в том числе РЖД, "Аэрофлота" и энергетических предприятий, пишет издание. По данным, приводимым в статье, в период до 2016 года государство хочет получать по 7 млрд евро в год. Однако, по мнению автора статьи Оливера Бильгера, время покажет, получится ли воплотить эти планы.

В воплощении плана сомневаются не только политики, но и главы фирм. В качестве аргумента постоянно приводится невыгодная конъюнктура. Лучший пример, по словам автора, - "Сбербанк", крупнейший финансовый институт России: продажа 7,6% акций банка откладывается с осени, потому что правительство не хочет продавать их ниже стоимости. При этом, пишет Бильгер, самый выгодный момент уже может быть упущен, так как приближается новый кризис.

Кроме того, государство хочет сохранить возможность участия в делах энергоконцернов, особенно интересных для инвесторов. Например, в случае "Роснефти", которую планируют приватизировать до 2016 года, государство хочет сохранить хотя бы одну "золотую акцию". Однако, предупреждает Бильгер, это снижает привлекательность этих фирм для покупателей. К тому же намерения "Роснефтегаза", на 75% принадлежащего государству, скупить ради дальнейшей продажи более мелкие государственные и частные энергетические фирмы приводят потенциальных инвесторов в замешательство, поскольку в этом случае речь идет не о приватизации, а, наоборот, о переходе в госсобственность.

"Псевдоприватизация и нынешняя путаница - плохая реклама для проекта. Правительство смущает, а не привлекает инвесторов", - подытоживает автор. При этом новые инвестиции придали бы экономике новый импульс, а государственные предприятия были бы модернизированы, что особенно важно перед перспективой вступления в ВТО и усиления конкуренции с зарубежными предприятиями.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru