Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
5 июля 2012 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Украину осуждают за дело Луценко

"Во вторник, 3 июля Европейский суд по правам человека вынес очень строгое решение в отношении властей страны по делу Луценко", - пишет Le Monde. "Суд единогласным решением своих членов осудил семь нарушений Европейской конвенции о защите прав человека и принял решение наложить на Киев штраф в 15 тыс. евро за "моральный ущерб", - сообщает автор статьи Петр Смоляр. Он напоминает, что бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, арестованный в конце 2010 года и приговоренный к четырем годам тюрьмы, обратился в Европейский суд с жалобой на содержание под стражей.

"Это дело, как и дело бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, показывает, как режим манипулирует правосудием, устраивая политическую вендетту оппозиции, состоящей из бывших участников "оранжевой революции", - считает автор. По мнению Страсбургского суда, арест бывшего министра был незаконен. "Временное содержание под стражей не может быть мотивировано тем, что Луценко долго знакомился с материалами дела. Также украинское правительство не имело права ссылаться на давление, которое Луценко мог оказать на свидетеля, давая прессе интервью", - отмечается в статье. По мнению суда, ничто не оправдывает лишения Луценко свободы слова. Наконец, в решении суда подчеркивается абсурдность последнего аргумента украинского правосудия: "объяснять задержание Луценко его отказом признавать свою вину идет вразрез с фундаментальными элементами, присущими понятию справедливого процесса, такими, как право на недискриминацию и презумпция невиновности".

"После публикации решения Европейского суда Юрий Луценко обратился к президенту Януковичу и генеральному прокурору с просьбой извлечь из него уроки. Бывший министр, в частности, требует преследования всех 13 судебных работников, участвовавших в процессе", - сообщает автор.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru