Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
5 июля 2012 г.

Жюльен Дюри, Павел Политюк, Жан-Филипп Лефьеф | Le Nouvel Observateur

Манифестации на Украине после принятия закона о русском языке

"В среду в Киеве произошли столкновения между полицией и сотнями манифестантов, выступающих против закона, направленного на увеличение сферы использования русского языка", - пишет издание Le Nouvel Observateur. "Текст закона, который предоставляет русскому языку статус регионального в районах, где на нем говорит большинство населения, был принят во вторник во втором и последнем чтении после неожиданного предложения депутата партии, имеющей большинство, что застало его противников врасплох. Спикер Верховной Рады Владимир Литвин из-за этой ситуации подал в отставку", - отмечается в статье.

Манифестанты собрались перед зданием, где президент Виктор Янукович должен был произнести речь об успехе футбольного Евро, они были оттеснены полицией при помощи дубинок и слезоточивого газа, говорится в статье. "Нас миллионы, они не могут утверждать, что ничего не происходит", - заявил чемпион мира по боксу Виталий Кличко. Янукович отменил свое выступление и вызвал к себе спикера парламента, а также лидеров основных политических партий. Он не исключил возможности проведения досрочных парламентских выборов, если кризис продолжится, однако эта угроза кажется формальной, поскольку выборы должны пройти 28 октября, сообщают журналисты.

Главенство украинского, официального языка страны рассматривается его носителями как гарантия независимости. Критики законопроекта осуждают предвыборные маневры сторонников Януковича, направленные на мобилизацию своего традиционного электората на востоке страны. В статье отмечается, что нынешнее дело, напротив, привело к активизации оппозиции, которая по-прежнему шокирована семилетним тюремным сроком, присужденным за злоупотребления властью оппозиционному лидеру Юлии Тимошенко.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru