Архив
Поиск
Press digest
6 апреля 2020 г.
5 июля 2012 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Спикер Верховной Рады подал в отставку в знак протеста против закона о русском языке

Во вторник Верховная Рада Украины одобрила закон, согласно которому русский язык может получить статус второго официального в регионах, где он является родным не менее чем для 10% населения. Спикер Владимир Литвин, сославшись на нелегитимность процедуры, обратился к парламентариям с просьбой рассмотреть вопрос о его отставке, сообщает The New York Times.

Шаг Литвина может отсрочить момент, когда законопроект попадет на подпись к президенту страны Виктору Януковичу, полагает корреспондент, рассказывая, что Янукович в связи с обострением ситуации отменил пресс-конференцию по итогам ЧЕ по футболу и назначил экстренное совещание с руководством парламента (Литвин на нем не присутствовал). Президент не исключил возможности роспуска Рады и назначения досрочных выборов. Подписывать спорный закон или нет, он, по его словам, еще не решил.

С точки зрения противников закона, этот документ противоречит конституции и нужен Януковичу для того, чтобы повысить собственную популярность в восточных и южных регионах страны. Недовольные собрались у Украинского дома в центре Киева. В начавшихся затем столкновениях с полицией пострадал, среди прочих, боксер Виталий Кличко. Он является лидером политической партии, которая намерена участвовать в октябрьских выборах, отмечает корреспондент.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru