Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
5 июля 2012 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Русский вновь становится официальным языком. В Киеве началось восстание

Для украинцев русский язык - символ советской эпохи. После принятия Верховной Радой закона о придании русскому языку статуса регионального языка в Киеве начались бурные выступления протеста, пишет Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica.

"Гнев протестующих вспыхнул на рассвете в среду, когда украинский парламент принял закон, которого ждали 10% жителей страны, а остальные 90% восприняли как унижение. Закон возвращает русскому языку статус официального, превращая его во второй официальный язык в стране", - поясняет журналист.

По словам автора статьи, в ходе предвыборной кампании Виктор Янукович дал обещание относительно статуса русского языка в благодарность Москве и группе украинских олигархов, оказывавших ему поддержку. "Русский язык, навязанный во времена СССР в качестве государственного, воспринимается украинцами как символ угнетения со стороны Москвы", - утверждает Ломбардоцци.

"Януковичу пришлось столкнуться с бурными протестами, что было предсказуемо, и намерением спикера Верховной Рады уйти в отставку. Пока президент избрал жесткую линию. Он ратифицирует закон и в случае новых протестов объявит досрочные парламентские выборы. Но он понимает, что это весьма рискованное решение. Октябрьские выборы могут завершиться успехом так называемого фронта Тимошенко, сплотившегося вокруг экс-премьера, которую приговорили к семи годам заключения в ходе бездоказательного и сфабрикованного процесса", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru