Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
5 июля 2012 г.

Беньямин Биддер, Рания Саллум | Der Spiegel

Россия сопротивляется планам по отправке Асада в изгнание

Spiegel Online со ссылкой на "Коммерсант" пишет, что США и Европа ведут с Москвой переговоры о предоставлении политического убежища сирийскому президенту Башару Асаду.

"Однако сильнее, чем игнорирование со стороны международного сообщества, Москва ненавидит только одно: давление из-за рубежа", - отмечают авторы. Поэтому, пишут они, МИД России сразу же опроверг появившиеся сведения.

Авторы напоминают, что в феврале президент Туниса предложил России предоставить Асаду политическое убежище, но получил жесткую отповедь.

Эксперты, по словам авторов, в принципе сомневаются в том, что Асад может уйти в изгнание. Эксперт Хайко Виммен из германского фонда "Наука и политика" счел маловероятным, что какая-либо страна захочет связываться с Асадом и что сам сирийский президент рассматривает возможность изгнания, поскольку любые последующие правительства будут пытаться привлечь его к ответственности. Авторы напоминают, что сирийские повстанцы до сего момента категорически отрицали возможность предоставления ему иммунитета.

Поэтому, по мнению многих экспертов, вероятнее, что Асад будет бороться до конца. Томас Пьере из Эдинбургского университета, например, говорит, что Дамаск и Москва до сих пор делают ставку на выживание сирийского режима. По его словам, это не исключено, хотя и маловероятно. Авторы напоминают, что режим уже утратил контроль над сельской местностью и не может предотвратить нападения противников даже в городах, однако и оппозиционные группировки недостаточно сильны и едины, чтобы добиться победы.

В статье приводятся слова эксперта Виммена о том, что возможен распад Сирии на зоны влияния различных военных лидеров. В таком случае Асад будет одним из сильнейших. С учетом различных проправительственных и антиправительственных группировок Виммен добавил: "Возможно, это уже произошло".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru