Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
5 июля 2012 г.

Ким Сон Хван | Der Standard

Когда ведение блога ставит жизнь под угрозу

Журналист и блоггер Мария Плиева из Южной Осетии, интервью с которой публикует Der Standard, за последние годы несколько раз подвергалась угрозам и арестам. В данный момент она находится в Гамбурге: благодаря стипендии Гамбургского фонда помощи преследуемым по политическим мотивам ей удалось уйти от репрессий на родине.

По ее словам, право на свободу слова в Южной Осетии не гарантируется. "Журналистов, критически настроенных по отношению к правительству, не допускают до любых важных событий политической жизни, например, до заседаний парламента. Если писать об этом и о других неудобных вопросах, автору сразу угрожают", - говорит она. Сама она писала о деятельности оппозиции в Южной Осетии во время президентских выборов в ноябре 2011 года. Известному блоггеру Алану Парастаеву, выехавшему в Россию, запретили обратный въезд в Южную Осетию, а "с тех пор, как запретили независимую газету "21 век", критикующую правительство, в Цхинвали больше нет свободной прессы", - говорит Плиева.

Про свой арест в столице Северной Осетии - Владикавказе - Плиева рассказывает: "На главной площади проходила несанкционированная демонстрация южноосетинских оппозиционеров. Я подошла и просто стояла рядом, но спустя 15 минут меня задержали и увезли в полицейский участок". После этого журналистку обвинили в нарушении общественного порядка и заявили, что она входила в число организаторов и осыпала полицейских бранью.

По словам Плиевой, "у Южной Осетии есть несколько проблем, которые надо решить. Ее независимость по отношению к Грузии практически не признана, не хватает сильного гражданского общества, независимой экономики и общего гражданского и политического пространства с Северной Осетией. Население Южной Осетии хотело бы быть единым государством с Северной Осетией. Однако на этот счет существуют различные представления: некоторые хотят этого достичь, присоединившись к России, некоторые хотят собственного государства".

Ее личный вклад в решение этих проблем, по ее словам, состоит в деятельности в рамках Грузино-осетинского гражданского форума, на котором грузинские и осетинские НКО пытаются совместно найти мирное решение конфликта. Находясь в Гамбурге, она продолжает вести свой блог и страницу форума, а также общается с коллегами по Skype.

По ее мнению, "нужно упорно работать над строительством собственной экономики. Вообще говоря, это было бы довольно легко, потому что у Южной Осетии есть необходимые ресурсы. Однако для этого нам нужен президент, действующий независимо от России. Москва хочет, чтобы мы продолжали зависеть от ее помощи". Плиева также отмечает, что до 2004 года Южная Осетия пользовалась относительной независимостью. Потом к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили и захотел снова поглотить Южную Осетию. Именно это, по ее словам, привело к повышению политического влияния России в стране. Из России, говорит она, поступают деньги, но с ними создается та же коррупция, что в России.

По мнению Плиевой, с проведением Олимпиады-2014 в регионе вряд ли что-то изменится, кроме инфраструктуры Сочи.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru