Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
5 июля 2012 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Грязный процесс против Pussy Riot

Более пяти месяцев три молодые россиянки находятся в одном из следственных изоляторов в Москве, потому что они якобы оскорбили чувства верующих. "На деле обвинения в их адрес не выдерживают критики. Государство идет на уловки, чтобы добиться своего", - пишет обозреватель Die Welt Юлия Смирнова.

"Любое судебное слушание по делу девичьей панк-группы Pussy Riot ведет чуть ли не к режиму чрезвычайной ситуации. И в эту среду к зданию Таганского суда в Москве подтянулось сразу несколько полицейских автобусов - на заседание были допущены только журналисты", - продолжает автор.

В ходе заседания одна из обвиняемых, Надежда Толоконникова, находилась в зале суда в металлической клетке и в наручниках - обычная практика на судебных процессах в России, добавляет комментатор. Суд уже неоднократно продлевал срок предварительного заключения для трех участниц панк-группы: Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, несмотря на то, что у двоих из них есть малолетние дети. "Один из аргументов следователей особенно режет ухо: предварительное заключение необходимо для безопасности девушек", - пишет автор. Тем самым они якобы защищены от агрессии рассерженных православных сограждан, негодующих по поводу так называемого панк-молебна, с которым они выступили в феврале в храме Христа Спасителя. Девушки обвиняются по статье "хулиганство", и за их "преступление" им грозит до 7 лет лишения свободы, напоминает журналист.

Как заявил один из адвокатов участниц панк-группы, им удалось скопировать лишь 4 из 7 томов документов следствия, при этом к видеоматериалу они доступа так и не получили. "Я усматриваю во всем этом лишь политическую мотивацию", - говорит адвокат Марк Фейгин, предполагающий, что имела место отмашка сверху.

Надежда Толоконникова уже заявила о том, что нашла в предоставленных документах ошибки - так, многие свидетельские показания как будто написаны под копирку, вероятнее всего, следователи очень торопились успеть к началу заседания.

Помимо этого, адвокаты не успели провести независимую экспертизу. По их мнению, она означала бы фиаско следствия, поскольку в ходе экспертизы выявилась бы безосновательность обвинений в адрес девушек.

По мнению экспертов, участницам панк-группы может грозить максимум штраф. Вину девушек может "доказать" только ссылка на Трулльский церковный собор VII века, запретивший танцы в церкви, а также решения Лаодикийского собора IV века. Защита указывает на абсурдность подобных доводов. Поскольку, иронизирует адвокат Виолетта Волкова, те же соборы постановили, к примеру, наказания для тех, кто водит знакомство с евреями. "Если эти правила действуют в России, тогда Путина следует отлучить от Церкви уже только за один его визит в Израиль", - говорит адвокат.

Как отмечает в заключение автор, в знак протеста Надежда Толоконникова объявила голодовку.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru