Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
5 июля 2013 г.

Саймон Асборн | The Independent

Дуглас Энгельбарт, подаривший миру миллиард компьютерных мышей, скончался в возрасте 88 лет

На протяжении 50 лет Дуглас Энгельбарт наблюдал, как мировая популяция компьютерных мышей постепенно увеличивается до 1 млрд, в то время как Билл Гейтс и Стив Джобс "в два клика" прославились и нажили состояния на персональных компьютерах, появление которых было невозможно без его изобретения, говорится в статье Саймона Асборна для Independent.

Когда Энгельбарт впервые представил деревянную коробочку с двумя колесиками, управляющую движениями курсора на экране компьютера, у присутствующих отвисли челюсти, говорится в статье. "Представьте себе восхищение, с которым встретили первый iPhone, и умножьте его в пять раз", - описывает ощущения главный исследователь Microsoft Билл Бакстон.

С течением времени на смену трекболам пришли лазеры, а в настоящее время существованию мыши угрожают тачпады и тачскрины, констатирует автор. Многие специалисты предрекают скорое исчезновение изобретения Энгельбарта, но Бакстон к их числу не относится. "Для некоторых целей мышь по-прежнему останется самым эффективным и естественным способом взаимодействия с компьютером", - уверен инженер.

Вклад Энгельбарта в современные технологии не исчерпывается изобретением мыши, подчеркивает журналист. В ходе той же демонстрации в Сан-Франциско он провел первую видеоконференцию и объяснил принцип работы гиперссылок, помогая заложить основы интернета.

По мнению Бакстона, несмотря на то, что изобретения не принесли Энгельбарту богатства, он гордился тем, что внес свою лепту в современную жизнь. "Когда ты видишь, как что-то, над чем ты работал 20 лет назад, вдруг становится популярным и приобретает такую значимость, какая тебе и не снилась, это в любом случае прекрасное чувство", - объясняет Бакстон.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru