Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
5 июля 2013 г.

Кристофер Дрю, Скот Шейн | The New York Times

Судя по резюме, Сноуден оттачивал хакерское мастерство

Пытаясь извлечь уроки из поступка Эдварда Сноудена, американские спецслужбы изучают его резюме. Люди, видевшие этот в настоящее время закрытый для публики документ, раскрыли журналистам The New York Times некоторые подробности карьеры разоблачителя.

Сноуден вырос в южных предместьях Балтимора, в непосредственной близости от штаб-квартиры АНБ. В 2006 году он стал работать на ЦРУ, а уже в следующем году получил назначение в Женеву и заодно прикрытие "дипломатического атташе". Среди прочего, он занимался технической поддержкой визитов президента США в Европу, прошел "шестимесячный курс секретной технической подготовки" и выступал "техническим советником третьих стран в данном регионе" (речь, скорее всего, идет о Европе, поясняют авторы статьи Кристофер Дрю и Скот Шейн).

Сноуден сотрудничал с ЦРУ до 2010 года, после чего перешел в АНБ. Здесь, как пишет The New York Times, он углубил свои знания в области кибербезопасности, получив квалификацию "этичного хакера". Для этого он прошел специальные курсы, на которых "сотрудников спецслужб учат думать, как хакеры, и понимать методы их работы - все это для того, чтобы сделать из них "сертифицированных этичных хакеров", которые более качественно защищали бы сети своих нанимателей". Знания, полученные на этих курсах, помогли Сноудену в сборе засекреченной информации, которую он впоследствии предал огласке, отмечают эксперты.

Резюме было составлено Сноуденом в период его сотрудничества с подрядчиком американских спецслужб Dell, где он трудился с 2010 года. На этой работе он сначала занимался апгрейдом компьютерных систем АНБ в Токио, а затем дорос до "киберстратега" и "эксперта по электронной контрразведке" (соответствующие задачи он решал уже на территории США, в частности на Гавайях).

Вскоре после этого Сноуден устроился "инфраструктурным аналитиком" в Booz Allen Hamilton. Впоследствии сам Сноуден рассказывал, что эта работа позволила ему получить доступ к списку взломанных АНБ компьютеров. Исходя из типа выкраденных Сноуденом файлов, некоторые эксперты говорят, что в этот период он перешел от оборонительных мероприятий в области электронного шпионажа к наступательным. По словам чиновников, это типичное направление карьерного роста в АНБ.

Если бы Сноудена поймали с поличным, то характер его работы помог бы ему отвести от себя подозрения, отмечает разработчик программного обеспечения Майкл Малуф. Он мог бы сказать, "что просто испытывал защиту". "В наш век, когда в устройстве размером с ладонь можно спрятать терабайты информации, новые подробности о подготовке Сноудена и его заданиях высвечивают проблемы, с которыми сталкивается АНБ, беря на работу компьютерных экспертов нового поколения с их вольнодумством и разнообразными политическими взглядами", - заключают авторы статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru