Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
5 июля 2013 г.

Нейл Дёркин | The Huffington Post

Запертый в зоне: Эдварду Сноудену не следует принимать за чистую монету все слова Путина

Давление США на другие страны с требованием не предоставлять убежище Сноудену абсолютно противоречит международному праву, пишет в статье для The Huffington Post пресс-секретарь британского отделения Amnesty International Нейл Дёркин.

Автор также напоминает высказывания Путина: тот заявил, что Сноуден должен прекратить "наносить ущерб нашим американским партнерам", а заодно отметил: "Россия никогда никого никуда не выдает и выдавать не собирается. Нам никто никого никогда не выдавал".

Автор комментирует: Путин "вроде бы дает понять, что Кремль и Белый дом обоюдно заинтересованы в гонениях на разоблачителей" и делает упор на суверенитете России.

Однако, утверждает Дёркин, "Россия регулярно сговаривалась с другими странами региона (перечислю лишь 6 - Украина, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) именно для того, чтобы заставлять людей возвращаться туда, где их почти наверняка ждет суд".

Например, Россия согласилась выдать в Таджикистан Савриддина Джураева. И это при том, что, по словам автора, из запроса на экстрадицию следовало: Джураев обвиняется в политической дестабилизации Таджикистана в период, когда самому Джураеву было всего 7 лет. ЕСПЧ запретил экстрадицию Джураева из России, но в 2011 году он был похищен и доставлен в Таджикистан, где, как он говорит, его пытали. Джураев получил 26 лет тюрьмы. "Российские власти отрицают свою причастность к похищению Джураева, но Европейский суд им не верит", - добавляет автор.

"В новом докладе Amnesty говорится об "общерегиональной программе выдачи", причем Россия находится в ее сердце", - пишет автор.

Дёркин также отмечает, что выражение "транзитная зона" заставило его вспомнить о Зоне из фильма "Сталкер", где нельзя обойтись без проводника. На месте Сноудена я не доверился бы Путину как проводнику, заключает он.

Источник: The Huffington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru