Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
5 июля 2016 г.

Шон О'Нил | The Times

Обнародованы 29 писем Блэра к Бушу перед войной в Ираке

"Двадцать девять писем Тони Блэра к Джорджу Бушу перед вторжением в Ирак войдут в число сотен рассекреченных документов, которые будут опубликованы совместно с отчетом Чилкота, - сообщает Шон О'Нил в The Times. - Сэр Джон Чилкот обнародует немалую часть писем, которые Блэр написал Бушу с 2002 по 2007 год, совместно со своим 13-томным отчетом в 2,6 млн слов, который в четыре с лишним раза длиннее "Войны и мира".

Дэвид Кэмерон сегодня утром получил копию отчета. Семьи некоторых из 179 погибших в Ираке британских военнослужащих могли ознакомиться с ним в 8 утра. Сам отчет был опубликован в 11 утра. Некоторые из писем отредактированы из соображений безопасности, но сообщается, что относящиеся к войне в Ираке фрагменты при этом нетронуты. Письма Буша к Блэру опубликованы не будут.

"Отношения между этими лидерами - центральная причина решения вступить в войну, - утверждает журналист. - Сара Хелм, муж которой Джонатан Пауэлл в тот период работал помощником на Даунинг-стрит, вчера сообщила, что накануне войны, в марте 2003 года, подслушала трансатлантический разговор Блэра с Бушем, в котором британский премьер сказал, что война будет "его эпитафией". В статье для The Guardian Хелм указала, что Буш ответил: "Покойся с миром, храбрый человек, да?" - и добавил: "Держись там. И - cojones (исп. "тестикулы". - Прим. ред.)".

За публикацию писем, которые должны были оставаться засекреченными еще 30 лет, пришлось побороться. Это стало основной причиной задержки с публикацией отчета, говорится в статье. Автор передает, что прокурор международного уголовного суда Фату Бенсуда исключила возможность привлечения Блэра к ответственности за военные преступления, так как для этого понадобился бы отказ Великобритании провести расследование.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru