Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2018 г.
5 июня 2006 г.

Борис Райтшустер | Focus

Мамонт путешествует

О том, как останки мамонтенка Димы, умершего 35 тысяч лет назад, добрались до выставки "Климат и человек" в Герне

Российские таможенники, кажется, очень верят в воскрешение. Только так Барбара Рюшофф-Тале может объяснить свои неприятности с таможенными чиновниками. А как хорошо все начиналось: после продолжительной бумажной войны директор Вестфальского археологического музея в Герне получила от своего коллеги из Санкт-Петербурга разрешение взять напрокат детеныша мамонта по имени Дима - единственного полностью сохранившегося в мире мамонта. Она сама помогала упаковывать Диму в здании Зоологического музея, расположенного напротив Зимнего дворца.

Когда в гостинице российский коллега вручил ей печальное предписание, Рюшофф-Тале решила, что это шутка: там говорилось, что таможня не даст разрешение на вывоз Димы, пока не будет заключения от ветеринарного врача о том, что детеныш мамонта, возраст которого составляет 35 тысяч лет, действительно умер и не может стать разносчиком опасных инфекций. Этот документ должен быть заверен печатью министерства сельского хозяйства, а там время на обработку запроса - шесть недель.

Рюшофф-Тале решила, что ее мечты разрушены. Дима должен был стать центральным экспонатом самой крупной до настоящего время выставки, темой которой стало изменение климата. Выставка открылась в прошлый вторник в Герне и продлится год. "Как климат влияет на жизнь на Земле? Какое влияние оказывает человек на окружающий мир?" Ответы на эти вопросы посетители выставки должны найти сами - с помощью более чем 800 экспонатов из 36 стран, игровых моделей и демонстрации экспериментов.

"При подготовке я поняла, что климатические изменения стали мотором для эволюции", - говорит археолог Рюшофф-Тале. Действительно, исследователи сегодня полагают, что мамонты - лохматые родственники слонов - вымерли около 10 тысяч лет назад из-за мирового потепления климата на два градуса.

Но Дима умер 35 тысяч лет назад. Детеныш мамонта поранил ногу и мучился от паразитов. Он упал в яму, наполненную грязью, и мать была не в силах спасти своего семимесячного малыша. Вечная мерзлота законсервировала мамонтенка. Водитель экскаватора обнаружил его труп в 1977 году в сибирском Магадане. Это стало сенсацией мирового масштаба. Ученые из Санкт-Петербурга провели свою консервацию мамонтенка; химикаты окрасили его коричневую шерстку в черный цвет.

Благодаря настойчивости директора музея и немецких дипломатов Дима все-таки был ввезен из России и останется в Герне в течение четырех месяцев. Им удалось перехитрить бюрократию - с помощью временного заключения и обещания, что смерть мумии подтвердит немецкий ветеринар по прибытии.

Придирки российских таможенников дорого обошлись их же соотечественникам: Дима не попал на рейс самолета, оплаченный принимающей стороной. Дополнительные расходы - несколько тысяч евро - согласно договору, должен оплатить Зоологический музей. Ну и что, что его сотрудники в месяц получают около 100 евро.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru