Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2018 г.
5 июня 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Устинов пал жертвой борьбы двух кремлевских группировок

Зарубежные газеты комментируют неожиданную отставку Владимира Устинова с поста Генпрокурора. Так, газета Die Welt напоминает, что еще в апреле 2005 года Владимир Путин внес предложение в Совет Федерации по продлению срока полномочий Устинова на пять лет. Верхняя палата тогда так же дружно поддержала предложение главы государства, как сейчас поддержала отставку.

Генеральная прокуратура принадлежит в России к числу ведомств, обладающих неограниченной властью. Устинов всегда применял эту власть с оглядкой на интересы своего президента. Среди прочего, подконтрольное Устинову ведомство сыграло не последнюю роль в уничтожении нефтяного концерна ЮКОС и в процессе по делу Михаила Ходорковского, напоминает издание.

В последнее время Устинов выступал с резкой критикой набирающей обороты коррупции и организованной преступности. В средине мая он заявил, что преступные организации проникают в институты государственной власти и правоохранительные органы, представляя тем самым прямую угрозу национальной безопасности. Через несколько дней после этого президент Путин уволил ряд высокопоставленных сотрудников ФСБ, МВД, генеральной прокуратуры, таможни, это коснулось также нескольких депутатов Совета Федерации. Все это подтолкнуло Устинова к дальнейшим заявлениям о чистках и о "вопиющих преступлениях, связанных с коррупцией". Неудивительно, что некоторые из власть имущих в России почувствовали себя в опасности и сделали все возможное, чтобы вывести из игры нарушителя спокойствия, считает газета.

Издание Le Figaro в свою очередь указывает на то, что Путин убирает человека из окружения Ельцина. Уход Владимира Устинова выглядит тем более неожиданным, что этот чиновник, занимавший ключевое место в государственном аппарате, был верным сторонником президента. Его отставка означает, что в преследовании тех, кого исполнительная власть считает врагами национальных интересов, передышки не будет.

Давая новый импульс борьбе с коррупцией, Владимир Путин, видимо, задает тон предстоящим избирательным кампаниям (в будущем году состоятся парламентские, а в 2008 году - президентские выборы) и готовит передачу власти своему преемнику, считает издание.

Главный российский охотник за преступниками занимал этот пост в течение шести лет, но в пятницу его неожиданно лишился. Хорошо это для преступников или плохо, остается одной из загадок, связанных с личностью Устинова. В отличие от происходящего в открытых обществах, увольнениям и назначениям ключевых фигур в путинской системе всегда присущи еще и тайные сигналы. Теперь политическая Москва занимается их дешифровкой, отмечает газета Suddeutsche Zeitung.

Всего лишь несколько недель назад Устинов пригрозил коррумпированным чиновникам возбуждением вала уголовных дел - очевидно, надеясь, что глава Кремля подстрахует его начинание. Незадолго до этих событий в речи о положении нации Путин сам назвал коррупцию "одной из основных преград на пути развития страны". Возможно, Устинов воспринял эти слова чересчур буквально и слишком приблизился к сильным мира сего.

Отставка Владимира Устинова свидетельствует о борьбе между двумя группами в Кремле, которые обе выступают за более жесткий центральный контроль, пишет The Daily Telegraph.

По одну сторону находится Игорь Сечин, заместитель главы администрации Путина, протеже которого, Устинов, преследовал прошлое поколение олигархов. Сечин возглавляет "Роснефть", государственную нефтяную компанию, которая в 2004 году сомнительными путями приобрела "Юганскнефтеназ", принадлежавший Ходорковскому, и планирует выставить свои акции на Лондонской фондовой бирже. По другую сторону - более умеренный Дмитрий Медведев, первый вице-премьер и председатель совета директоров государственного газового гиганта "Газпром".

Кремленологи могут увидеть в отставке Устинова значительный сдвиг в пользу представителей лагеря Медведева: потенциальные преемники Путина в 2008 году не стесняются в средствах для достижения цели. Но в противовес этому следует поставить вероятный уход Германа Грефа, министра экономики, который завоевал одобрение Запада за создание стабилизационного фонда на основе доходов от высоких цен на нефть. Сечин, может быть, и потерял своего протеже, однако кампания, которую ведут его союзники против региональных и местных политиков, по-прежнему продолжается, указывает газета.

В том же направлении рассуждает и американская газета The Wall Street Journal. Она отмечает, что увольнение Владимира Устинова проливает свет на борьбу между кремлевскими кланами, усиливающуюся по мере приближения президентских выборов 2008 года, когда Путин, по конституции, должен уйти. Конкурирующие группировки уже складываются вокруг кандидатов на пост преемника, и та из них, которой удастся посадить своего человека на пост генерального прокурора, ставший одним из самых важных в России, возможно, выиграет гонку.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru