Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2018 г.
5 июня 2006 г.

Вероника Суле | Libération

Вопросы к Александру Милинкевичу

Лидер белорусской оппозиции, выдвигавший свою кандидатуру на мартовских президентских выборах, побывал в качестве гостя на Парламентской ассамблее стран НАТО в Париже, где встретился с политическими деятелями и журналистами.

- Почему президент Лукашенко позволяет вам совершать вояжи?

- Наверное, он взвешивает все "за" и "против" и находит, что, несмотря ни на что, внешний либерализм - в интересах его имиджа. Но меня предупредили, что по возвращении я рискую попасть под статью "клевета на Белоруссию", которая карается тюремным заключением на срок от двух до четырех лет. Это грозит мне за интервью ВВС и польским газетам.

- Что может сделать оппозиция?

- Мы уже не стоим на Октябрьской площади в Минске (где оппозиция протестовала против фальсификации президентских выборов. - Libération), и нами меньше интересуются. Но мы работаем. Наши цели - это свободные выборы и демократия. Для этого нужно продолжать борьбу против Лукашенко, привлекать на нашу сторону людей (мы считаем. что нас поддерживает треть населения), организовывать забастовки на заводах. Мы восстанавливаем независимую сеть распространения прессы, а в провинции выходят наши незарегистрированные газеты...

- Удовлетворены ли вы европейскими санкциями?

- На мой взгляд, запрет на въезд в страны ЕС наших руководителей, в том числе Лукашенко, является эффективной мерой. Достаточно было видеть их яростную реакцию: это было тяжелым ударом. Я против санкций, бьющих по населению. Необходимо также снизить стоимость шенгенских виз для въезда на территорию ЕС: скоро цена на них удвоится и достигнет 60 евро. Для белорусов, которым так нужны контакты с Западом, это недоступно. Нельзя допустить возведения новой Берлинской стены. Это было бы выгодно только Лукашенко, который все время говорит: "Вы строите иллюзии, на Западе вас не ждут".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru