Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2018 г.
5 июня 2006 г.

Дидье Франсуа | Libération

Палестинская автономия на грани взрыва

Великодушный президент Палестинской администрации из милосердия дал исламистам последнюю отсрочку. У "Хамаса" есть двое суток на то, чтобы принять "национальную платформу примирения" - план выведения автономии из политического и экономического кризиса, выработанный известными фигурами из числа сидящих в израильских тюрьмах. Среди них - очень популярный среди палестинцев Марван Баргути, лидер "Фатха" на Западном берегу реки Иордан. План, который предусматривает прекращение терактов на территории Израиля и фактически рекомендует признать еврейское государство, поддерживают все политические группировки.

Впрочем, уступка со стороны Аббаса носит чисто формальный характер: палестинский президент намерен провести через 40 дней референдум, если религиозное движение будет и дальше упрямо отвергать проект. Десятидневные дискуссии между националистами из "Фатха" и исламистами из "Хамаса" завершились вчера провалом. И непонятно, как стороны смогут прийти к согласию за столь короткий срок.

Арена. Президент Палестинской администрации считает, что этот план является для него козырной картой. Подавляющее большинство жителей Западного берега и сектора Газа по-прежнему положительно относятся к переговорам с Израилем о создании палестинского государства в границах 1967 года. Референдум по этому вопросу наверняка принесет победу Махмуду Аббасу. Уже одна эта перспектива придает ему уверенности на дипломатической арене, а также обеспечивает легитимность на внутриполитической сцене через неполных четыре месяца после сокрушительного поражения на выборах его партии "Фатх".

В то же время "Хамас" знает, что его успех на январских выборах был скорее наказанием националистическому руководству, испорченному пребыванием у власти, чем свидетельством полной поддержки радикальных тезисов со стороны населения. Поэтому перспектива еще раз предстать перед избирателями вызывает у хамасовского руководства признаки явной нервозности.

Как ни парадоксально, министр иностранных дел Махмуд аз-Захар был первым, кто высказал идею референдума по вопросу о границах будущего палестинского государства, это прозвучало в майском интервью газетам Time и Libération. Но в то время этот теоретик "Хамаса" рассматривал голосование лишь как "возможный способ" положить конец спорам с международным сообществом. Сегодня ультиматум, предъявленный Аббасом, представляется ему маневром, призванным заставить "Хамас" признать еврейское государство без малейшей ответной уступки со стороны последнего. "Пусть всем будет ясно: никто не признает Израиль, а потому референдум не нужен, - заявил он в минувшую пятницу. - Мы его не боимся, просто это пустая трата денег и времени".

Тот же тон царит в окружении премьер-министра Исмаила Хании, который выразил мнение, что документ, сочиненный заключенными, следует "изучить и скорректировать", прежде чем выставлять его на всенародное голосование.

"Потерять все". Кадры движения настроены намного более отрицательно, чем их министры. "Цель этого незаконного референдума - сорвать диалог, свергнуть демократически избранное правительство "Хамаса". Мы этого не допустим", - заявляет представитель "Хамаса" в Газе Сами Абу Зухри. "Это предложение вызвало бурные дебаты в движении. Члены правительства готовы к реальным политическим уступкам, но они не могут публично признать существование Израиля, - утверждает один из знатоков "Хамаса". - Это противоречило бы их идеологии, их будущему. Они растеряли бы весь кредит доверия. Большинство активистов и кадровых деятелей предпочтут потерять все, но не изменить самим себе".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru